当前位置:首页  科学研究  科研机构

河南省光伏材料重点实验室于2008年被河南省科技厅批准由河南师范大学与河南大学联合组建组建,2015年顺利通过省科技厅组织的专家组的验收并挂牌运行,是进行科学研究和高层次人才培养的科研实体。通过举办“光伏新材料研究及光伏产业的实践与发展”全国高级研修班、邀请国内外专家、学者来实验室进行学术交流等多渠道扩大实验室在国际和国内的辐射效应。河南省光伏材料重点实验室(河师大实验区)拥有一批价值3000余万元的现代仪器设备,现有科研用房1500平方米,分别用于材料制备室、千级和万级超净器件制备间、材料合成室,性能表征室等。在物理学、光学工程等学科点招收博士、硕士研究生,具有较强的科研、开发和培养高层次人才的能力。近五年来,河师大实验区承担国家自然科学基金和省部级研究项目70余项,授权国家发明专利38,在国际知名学术期刊Advanced Functional Materials Nano Letters Physical Review BAppl. Phys. Lett.等)发表SCI收录论文近183篇。

研究方向

实验室围绕河南省清洁能源领域对高效能光伏器件及技术的迫切需求,开展光伏材料及相关光电器件为中心的理论设计、材料制备和器件构筑等方面研究工作,逐渐凝练成以下4个特色研究方向:

1有机/无机杂化光伏材料与器件

2新型钙钛矿太阳能电池

3燃料敏化太阳能电池材料

4低维半导体材料及光电器件

旨在为构建新一代光伏核心技术体系提供源头创新和应用。

成员构成

河南省光伏材料重点实验室(河师大实验区)现有核心科研人员29人:其中教授3人,副教授13人;博士生导师2人、硕士生导师18人;具有博士学位28人。

实验室主任:夏从新(注:所有成员均超链接到本人主页)

秘书:蒋玉荣

固定成员:夏从新  宋桂林  杨海刚  蒋玉荣  张 娜  李全锋 刘志勇  周忠坡  宋孝辉 杨 枫 闫 勇  王志迁  苏 健