我院获批2021年河南省教育系统党建创新项目

发布时间:2021-12-15浏览次数:688

近日,省委高校工委省教育厅公示2021河南省教育系统党建创新项目立项名单我院申报的《书院制改革背景下“党建+公寓”育人模式实践研究—以物理学院党员教师担任宿舍成长导师为例》获批立项。

为激活基层党建“神经末梢”,提升大学生思想政治工作实效和人才培养质量,2015年以来,我院开展了党员教师担任本科生宿舍成长导师工作。从新生开学报到开始,学院就将党员教师分配到每一个学生宿舍中去,对学生开展为期四年的跟踪培养和教育,实现辅导员、班主任、宿舍成长导师的网状育人链接,切实保证每一位学生都能接受全面的教育指导,使学生在思想观念最活跃最丰富的本科生阶段形成正确的价值观念,真正将加强和促进大学生思想教育工作融入导师日常工作中。经过多年来的实践,该工作取得了良好的育人效果,先后获得河南省高校思想政治工作优秀品牌等荣誉,发表了相关研究论文6篇,人才培养质量持续提高,2021年我院本科生考研率突破55%。该工作模式先后被全国高校思想政治工作信息网、光明网、人民日报·客户端等多家媒体宣传报道。

近年来,学院党委高度重视基层党建工作,按照新时代党建总要求,主动聚焦基层党建热点难点问题,采取多种措施鼓励和支持开展党建工作创新,以项目带动为抓手,在工作实践中挖掘课题,并把课题研究成果运用到推动工作实效上来,在理念方式、方法路径、制度机制等方面主动创新突破,持续提升基层党建工作实效,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

附:中共河南省委高校工委办公室 河南省教育厅办公室关于2021年度河南省教育系统党建创新项目拟立项名单的公示- 公告公示 - 河南省教育厅 (henan.gov.cn)

(物理学院 王丹云)