我院举办大学生“思辩杯”辩论赛

发布时间:2022-10-24浏览次数:202

为丰富学生们的校园文化生活,培养同学们的辩论能力和语言表达能力,1023日上午,物理学院在物理北楼C103举办了“思辩杯”辩论赛选拔赛。

此次辩论赛分为开篇陈词,攻辩,攻辩小结,自由辩论和总结陈词五个阶段。两支队伍本着“公平竞争,力争第一”的精神围绕“大学生应该注重理论学习VS大学生应该注重实践学习”展开激烈的辩论。

在开篇陈词和攻辩环节中,选手们思路清晰,引经据典来证实己方的观点。其中,反方四辩就“实践是检验真理的唯一标准”这句话展开论述。她提出,社会需要的不是一个理论充足的人,更需要的是注重实践,为社会带来实用效益的人,同时举出“以太理论”的例子赢得了评委们的肯定。在自由辩论阶段,双方选手更是针锋相对,对于论题展开更深层次的辩论,出色的口才和敏捷的思维使现场气氛迅速升温,将辩论赛推向了高潮。辩论结束之后,评委们对于双方选手的表现给予了充分的肯定,同时对辩论内容,团体配合,时间把握等方面提出了存在的问题和解决方法,最终选出一支队伍代表学院参加校级比赛。

一场辩论赛是思维与语言的交锋,也是学习与切磋的平台。本次辩论赛旨在培养同学们的人文素质和思辩能力,营造良好的学术氛围,给同学们提供展现个人风采,感受才思碰撞的舞台。

(物理学院 王丹云 王丹)