名师进课堂,引领促成长

发布时间:2023-12-18浏览次数:364

为扎实推进物理学院一流课程建设,增进教师教学经验交流,提高课堂教学质量,2023年12月9日,我院特邀请了哈尔滨工业大学物理学院任延宇教授,在田家炳三楼智慧教室讲授《理论力学》分析力学的虚功原理,采用智慧教室303主课堂+视频课堂309教室同步授课形式,现场听课的有俊甫书院“求是”物理拔尖班和物理学专业130多名大二本科生,以及《理论力学》课程团队教师。俊甫书院副院长董乐教授主持并全程观摩听课。

任延宇教授首先讲解了分析力学与牛顿力学的不同,以及分析力学在物理学中地位和作用;然后采用类比法和举例图示法,依次引出虚位移、虚功、理想约束抽象概念,运用数理推演证明了虚功原理,通过举例深入浅出地讲解了广义坐标下的虚功原理及其应用,有机融入课程思政元素。任延宇教授授课语言幽默风趣,讲解清晰透彻,能充分调动学生积极思考和回答。听课的同学热情高涨,积极互动交流。授课结束,任老师认真详细地回答同学们的问题。

名师简介:

任延宇,哈尔滨工业大学物理学院教授,从事高能重离子碰撞物理研究。讲授《理论力学》、《原子核物理》等课程,国家一流线上《理论力学》课程负责人,获第三届全国教学创新大赛课程思政正高组一等奖、黑龙江省首届课程思政教学竞赛本科赛道冠军、黑龙江省青年教师教学竞赛理科组一等奖,卓越大学联盟教学创新大赛一等奖等教学奖励。曾多次获得哈工大"金牌教师"和"我心目中的优秀教师"等荣誉称号,深受同学们好评。

(物理学院 王蕊 金靖琦 马淑红)