华中科技大学陆培祥教授应邀来我校讲学

发布时间:2024-04-01浏览次数:211

3月30日下午,应我校邀请,华中科技大学陆培祥教授来我校访问,在物理南楼二楼报告厅与物理学院的师生进行了一场亲切友好的座谈和交流,陆培祥教授呈现了一场精彩的报告,报告题目是“强场超快光学—阿秒操纵与测量”,物理学院副院长于坤教授主持,副院长秦朝朝教授参加了报告会。

陆培祥教授在报告中从2023年诺贝尔物理学奖以表彰三位科学家在“产生阿秒光脉冲以研究物质中电子动力学的实验方法”方面所做出的贡献讲起,详细介绍了陆教授带领的超快光学研究团队在阿秒脉冲的产生、表征及应用和阿秒超快电子动力学测量方面的突出工作,重点讨论了基于高次谐波光谱的原子分子超快过程探测,强场光电离和阿秒光电子全息成像,固体非线性光学特性与超快探测。随后在报告会上与青年教师和研究生们交流了强场超快光学前沿的研究热点与进展,会后秦朝朝副院长陪同陆老师参观了河南省红外光谱测量与应用重点实验,并介绍了河南省先进半导体与功能器件集成实验室的建设情况。

专家简介:

陆培祥,华中科技大学教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国务院学位委员会第八届物理学、天文学学科评议组成员,入选国家百千万人才工程,享受政府特殊津贴,教育部创新团队“激光技术与应用”负责人,国家自然科学基金“强场超快光学”创新研究群体负责人。曾任华中科技大学激光技术国家重点实验室主任、物理学院院长、武汉工程大学副校长。现任武汉光电国家研究中心常务副主任,中国光学学会会士,美国光学学会会士(OSA Fellow),中国光学学会激光专业委员会副主任,湖北省物理学会副理事长,湖北省人大常委,民进湖北省委副主委。

陆培祥教授从1987年起一直从事强场超快光学的实验和理论研究工作,已在Phys. Rev. Lett.,Nat. Photon.等学术刊物上发表SCI论文近600篇,被SCI引用一万余次(H因子52),在国际学术会议上做特邀报告20多次,申请或授权国家发明专利30余项,曾获得2016年和2022年湖北省自然科学奖一等奖、中国科学院自然科学一等奖和日本IKEDA研究成果奖等奖励。指导的博士研究生有5人获得湖北省优秀博士学位论文,1人获得全国百篇优博提名,已成为高校教授的有13人(其中杰青2人,优青2人)。

(物理学院 宋盼)