上海科技大学江玉海教授应邀来我校讲学

发布时间:2024-04-01浏览次数:216

3月30日下午,应我校邀请,上海科技大学江玉海教授来我校访问,在物理南楼二楼报告厅呈现了一场精彩的报告,报告题目是“先进光源中的冷原子超快强场物理—冷锶原子的序列和非序列阈上双电离”,物理学院副院长于坤教授主持,副院长秦朝朝教授以及相关专业的教师和研究生参加了本次报告会。

江玉海教授在报告中从原子分子基本现象和概念出发,系统介绍原子分子在激光场中的特殊量子行为,结合红外、同步辐射、自由电子激光等光源,多维度刨析原子单电离和双电离清晰丰富的物理图像演变。随后重点介绍了利用电子离子动量成像技术和激光冷却技术研制的冷锶原子反应谱仪在非序列双电离方面所取得的突出工作。最后,江老师在报告会上与物理学院的师生在冷原子与强场超快的精密光谱与成像技术实现对冷等离子体的精密测量与控制方面进行了深入且广泛的交流。

专家简介:

江玉海,上海科技大学教授,博导,博士毕业于德国柏林自由大学物理系,在德国海德堡马普核物理研究所做博士后、项目主持人(PI)。先后应聘为中国科学院大学岗位教授,中国科学技术大学和吉林大学的特聘教授。中国科学院“引进国外杰出人才”(百人计划A类),上海市“浦江人才”。1992年/1995年本科/硕士毕业于河南师范大学物理系,从事飞秒红外、自由电子激光在原子分子以及纳米材料中应用的实验和理论研究,发表论文150多篇。是世界上第一批利用自由电子激光研究原子分子超快过程的实验专家,成功研制了冷原子显微反应成像谱仪,以及太赫兹泵浦探测等科学研究平台,提供一系列探索原子分子与纳米材料物理机制和化学反应的手段。主持国家重大基础建设自由电子激光束线专项AMO实验站建设、科技部重点研发课题、基金委重大仪器、基金委重点国际合作、中国科学院仪器装备、上海市科委重大科技攻关等国家和省部级项目20多项。

(物理学院 宋盼)