清华大学龙桂鲁教授应邀来我校讲学

发布时间:2024-04-15浏览次数:163

4月12日下午,应我校邀请,清华大学龙桂鲁教授来我校讲学,在物理南楼二楼报告厅呈现了一场精彩的报告,报告题目是“量子直接通信进展”,原河南师范大学副校长刘玉芳教授以及相关专业的教师、研究生及本科生参加了本次报告会,报告会由研究生院院长朱遵略教授主持。

龙桂鲁教授在报告中介绍了量子计算的发展严重威胁RSA等非对称密码算法,量子通信是一种解决方案。清华大学龙桂鲁教授团队在2000年提出的量子直接通信是一种使用量子态直接传输信息的通信技术,兼容既有网络,简化业务流程,感知和阻止窃听。近年来量子直接通信发展迅速,报告中也介绍量子直接通信的原理,以及量子直接通信的研究进展。龙桂鲁教授还与现场的师生进行了互动,回答了师生提出的问题。

专家简介:

龙桂鲁,清华大学教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。北京量子信息科学研究院副院长,中国通信学会量子通信委员会主任,美国和英国物理学会会士。从事量子信息研究,提出量子直接通信,研制国际首台样机并成功试用;构造量子精确搜索算法,将搜索成功率提高到100%;提出了以酉算子线性组合计算的对偶量子范式;提出了波函即物的量子波函数解释。曾获国家自然科学奖二等奖、中国物理学会饶育泰物理奖、中国通信学会科技一等奖、中国电子学会科技一等奖、IBM全球杰出学者奖等多项奖励。

(物理学院 刘京学)