我院召开物理学“双一流”学科“光学”研究方向论证会议

发布时间:2024-04-18浏览次数:336

4月17日上午,物理学院在物理北楼C103会议室召开物理学“双一流”学科“光学”研究方向论证会议,学院党委书记陈明银、常务副院长(正处级)常钦、副院长焦照勇、于坤、秦朝朝及光学研究方向的相关教师参加了会议,会议由副院长于坤主持。

会议伊始,陈书记向大家介绍了学校关于“双一流”学科创建工作的任务部署,以及后续物理学“双一流”建设的思路,强调“双一流”创建将以研究方向为主导,以项目化管理为手段。各研究方向要进一步的凝练聚焦具有自己特色的研究方向,围绕这些研究方向,去搭建实验平台,组建高效科研团队,开展有组织科研,产出标志性成果,助力学院及“双一流”学科的发展。

之后,与会老师根据各自研究领域和科研经历,就现在光学相关的研究热点、发展趋势等内容提出了自己的看法和意见,围绕研究方向的凝聚进行了激烈的讨论。

最后,常院长对会议情况做了总结讲话,强调各研究方向之间要有较好的耦合作用,同时挖掘具有自己特色的研究方向,设立“尖刀班”,其他研究方向及人员能对“尖刀班”的发展提供有利的支撑,形成真正有组织科研,做出特色的标志性成果。同时,强调要加强学术交流活动,通过“请进来+走出去”的方式,切实推动学科“双一流”创建工作的进展。

此次论证会议的召开,营造了积极的工作氛围,为“双一流”创建工作的进一步部署提供有力支持,对于光学研究方向的凝练和物理学“双一流”学科建设具有十分重要的意义。

(物理学院 王永永)