上海大学杜鹃教授应邀来我校讲学

发布时间:2024-04-28浏览次数:16

4月17日上午,应我校邀请,上海大学杜鹃教授来我校讲学,在物理南楼二楼报告厅呈现了一场精彩的报告,报告题目是“新型高性能稀土永磁体研究”,相关专业的教师、研究生及本科生参加了本次报告会,报告会由物理学院副院长于坤教授主持。

杜鹃教授在报告中介绍了其课题组在新型高性能稀土永磁体(包括SmCo5永磁体和NdFeB永磁体)方面的研究进展。杜鹃教授课题组对SmCo5体系进行了相组分的调控和组织结构与晶粒尺寸的优化,获得了极其优异的磁性能,推动了其产业化进程;该课题组还采用多种方式对NdFeB的组织结构和晶粒尺寸进行了调控,获得了很好的调控效果。杜鹃教授还与现场的师生进行了热烈互动,回答了师生提出的问题。

报告会之后,杜鹃教授在物理南楼一楼会议室与相关老师进行了座谈,杜鹃教授首先介绍了其课题组的其它研究方向,参加座谈会的我院教师也介绍了各自的研究方向,双方围绕可能进行合作的相关问题进行了热烈讨论。

专家简介:

杜娟,教授,博士生导师。曾任中科院宁波材料技术与工程研究所研究员、博士生导师;现任上海大学教授、博导。其曾获浙江省自然科学基金杰出青年基金项目、国家自然科学基金优秀青年基金项目等项目的资助,入选“宁波市领军拔尖人才培养工程”第一层次、浙江省“151人才”和上海大学“伟长学者”。杜娟教授长期从事磁性和纳米器件的研究,目前已在Nano.Lett.、Phys.Rev.B、Appl. Phys. Lett.等国际知名期刊发表学术论文100余篇,引用次数达2000余次,h指数23。授权发明专利15项。主持国家自然科学基金青年/优青/面上/重点项目5项、浙江省自然基金杰青/重大项目2项、科技部重点研发项目课题1项。

(物理学院 王显威)