蓝天网 - 河南师范大学 党委学生工作部 人民武装部 学生中心 国防教育教研室 学生资助服务中心 心理健康教育中心 | 处长信箱

如何申请国家助学贷款

发布者:党委学工部    发布时间:2016-02-02    浏览次数:5406

一、在线注册

学生首次贷款时,可以在在线系统中注册,并提出贷款申请。不论是第几次贷款,都可以由学院经办人代为录入贷款申请,学生不用在线注册。申请的同时,学院经办人需审查学生办理完善的《国家助学贷款审批表》,审查通过后,学生信息和申请信息将作为系统内保存的正式信息。

学生注册方法如下:

(1)学生登录国家开发银行助学贷款信息网http://www.csls.cdb.com.cn在左上角点击“学生在线服务系统(高校)”;

(2)选择贷款类型为“高校助学贷款”,点击“注册”,进入注册页面;

(3)“同意”用户协议后,按要求如实登记个人信息;

(4)内容填写完毕后,“提交”,系统提示注册成功。

注意事项:

(1)学生姓名要与身份证、高考录取名字保持一致;

(2)入学前户籍地址从省、直辖市或自治区逐级填写到村组或街道楼栋门牌号;

(3)联系电话、手机号码、电子邮件、邮政编码如实填写;

(4)为保持和教育部上报数据的一致性,第一联系人和第二联系人必须填写。

(5)学号、考生号必须填写,考生号以招生录取数据为准。

二、登录退出

【登录】

打开国家开发银行助学贷款信息网,点击“学生在线服务系统(高校)”进入登录页面,有如下两种登录方式:

1)用户名登录。

a、输入注册时登记的用户名和密码登录系统;

b、如学生没有注册,其贷款数据是由学校老师代为录入的,用户名默认为学校的代码(10476)+身份证号,默认密码为位出生日期。

2)身份证号登录。点击“使用身份证登录...”超链接,选择所在的省、市、和高校,输入身份证号和位出生日期(默认密码)登录系统。

忘记登录密码的,可致电学校老师进行重置密码,也可以点击在线系统的“通过回答问题新设密码”超链接,通过回答注册时设的问题来重新设置密码。

【退出】

点击页面右上角“退出系统”,系统给出确认信息,用户确认后退出系统。

三、贷款申请

方式一、各学院在助学贷款信息管理系统中录入学生的贷款申请(由学院来完成,不需要学生进在线系统中操作)。

方式二、学生本人在在线系统中使用此功能申请本年度的助学贷款,后由学院分别导入到助学贷款信息管理系统中。具体操作方法:

(1)学生登录在线系统,点击左侧“贷款申请”系统,打开贷款申请概要信息页面;

(2)在贷款申请概要信息页面中点击“新增”按钮,打开新增贷款信息页面;

(3)选择贷款项目、贷款原因、输入学住费(学费与住宿费)、选择贷款到期日期;

(4)填写完毕后,点击“确定”按钮,保存贷款申请信息。

注意事项:

(1)每位学生每年只能提出1 次贷款申请;

(2)申请的总额度每年每次本专科生不超过8000元,研究生不超过12000元

(3)申请时,学生只能选择状态为“启动”的当年贷款项目;

(4) 学生贷款申请信息状态为“学生录入”时,学生本人可以进行修改及删除,申请信息状态为“已审核”时,学生本人不能修改。

咨询电话:0373-3329375

学生资助服务中心