政治与公共管理学院举办学生活动两则

发布者:党委学工部    发布时间:2017-09-28    浏览次数:402

政治与公共管理学院组织文明执勤活动

9月27日上午,由政治与公共管理学院团委学生会志愿服务部组织的文明执勤活动在宏力大道与胜利路交叉口展开。2016级、2017级部分学生参与其中。

活动前期,志愿服务部通过微博、空间等官方平台进行线上宣传,学生们热情踊跃,积极报名。早上七点半,志愿者到达指定岗位后,有条不紊地开始执勤活动。他们身着统一工作服,戴印有“政治与公共管理志愿者”的小红帽,手举“您守秩序,为您点赞”的警示牌,听从交警指挥,积极组织行人出行。针对电动车或行人不遵守交通规则,乱闯红灯等现象,志愿者们细心劝导,效果显著。志愿者付高言表示,志愿执勤活动不仅让他们体会到个体的不文明行为不仅会对自身造成影响,也会对整个社会的文明程度和社会风气带来损害,她希望大学生能够从自身做起,做好社会风气的“领航人”。

倡导文明,身体力行。本次活动让大学生切实地走出校园,走入社会,不仅提高了大学生的实践能力和文明程度,而且有利于为创建新乡文明城市贡献自己的一份力量,向社会展现师大政管学子的青春“政”能量。

(政治与公共管理学院岳琳)

政治与公共管理学院举办“传递爱国勤学‘政’能量”道德讲堂

9月25日晚,政治与公共管理学院于多功能报告厅举办“传递爱国勤学‘政’能量”道德讲堂,学院党委书记杜灵来,党委副书记包晓光受邀参加本次活动,2017级辅导员郭鹏、胡华伟及2017级全体新生参与其中。

活动在全体人员高唱《歌唱祖国》的歌声中拉开序幕,用歌声祝愿祖国繁荣昌盛。活动伊始,大家观看“中国核潜艇之父”黄旭华院士在节目《开讲了》中的精彩演讲,了解他与队员们在艰苦的环境下如何刻苦攻坚,大家被他身先士卒的脊梁精神所感动,30年的坚守,被家人误解的辛酸,没有压垮这个老人,他讲到,对国家的忠就是对家人最大的孝,此生无怨无悔。接着,主持人为大家朗诵了学院2016级辅导员陈松的原创诗《赞苏东坡》,帮助大家重温经典。紧接着,新生代表带领大家庄严宣誓立志做一个有德之人。

杜灵来在会上作报告,题为《道通天地,德耀人生——从“恩”字说起》。“道通天地有形外,德耀人生万年青”,他认为,德行是人之为人的根本,“人”字由一撇一捺组成,有四层关系,分别是“你和他人”、“你和社会群体”、“人作为一个类和自然之间的支撑”、“人的肉体和灵魂”,人有了担当,才算长大,才是一个大写的人。他非常认同《大学》中“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”的言论,用此来劝诫新生专注自身发展,谨记人生只做一件事,去打造独属自己的灵魂。他讲到,“恩”字便是“因”记心中,“因”谓敬天道,“天行健,君子以自强不息”;畏地道,“地势坤,君子以厚德载物”;人之道,左为道德,右为法律,牢记心间,不逾矩。接着,他对学院“遵道、贵德、资政、树人”的院训进行解读,“遵道、贵德”源于老子《道德经》道生德育的论说,“资政、树人”则讲学院为社会做贡献。

此次道德讲堂,带领学生重温经典,论道讲德,不仅有利于学生不忘初心,唤醒他们内心的“善”,敲响道德的警钟,而且有利于弘扬中华民族传统美德,营造明德惟馨、道德长青的学院氛围,传递爱国勤学“政”能量。

(政治与公共管理学院邓可皎)