法学院举办第一期“法律之声”活动

发布者:党委学工部    发布时间:2017-10-29    浏览次数:420

分享法律知识,剖析现实问题。10月26日晚,法学院法律实践部的第一期“法律之声”活动于模拟法庭举行。新乡市人民检察院技术处处长牛卫军、红旗区法院院长付朝晖、牧野区法院院长张庆俊、新乡市司法局政治处主任陈军敬、南京军区飞行团原团长吴文华、新乡市电业局原局长陈霞、我校法学院副院长崔发明受邀担任评委2017级部分学生与此次活动。

此次活动分为上下两场,分别以讲述法律故事和分享法律书籍为主,集趣味性、哲思性于一体。参赛学生刘立春将宋代一则冤假错案故事娓娓道来,借古喻今,指出了程序公正、权力分散及疑罪从无原则对公民人权保障的巨大作用赵颖同学美国“禁酒令”为故事背景,指出美国公民对法律作用地过分依赖,对法律效果地过分期待是“禁酒令”现象的内在原因,希望我国在大力推进法制建设进程中保持理性张斯洁同学分享了《法学野渡》一书,并朗诵了部分片段,表达了对法学新人治学做人的看法。选手邓越洋分享的《法的门前》一书则架起了在场同学对美国法律初步认识的基本框架。选手们思维缜密,逻辑清晰,兼具深度和广度,为在场观众带来了一场场视听盛宴。比赛结束后,崔发明老师对本次活动进行点评,他首先对选手们勤读书,善思考,勇分享的良好表现给予了高度赞扬,希望同学们能够再接再厉。紧接着他指出了同学们在台上表现与专业知识方面的欠缺并给予了纠正,其渊博的知识,独特的见解令在场学生受益匪浅。

本次比赛以分享法律故事、书籍的方式调动了同学们学习思考的积极性既有利于加深同学们对法律知识的理解与剖析又有利于锻炼同学们的逻辑思考与临场发挥能力同时对加强校园文化建设,培养浓郁的校园人文气息具有重要意义。

法学院 马淑明 郑鑫