河南省少年儿童组织与思想意识教育研究中心

发布者:高会恩发布时间:2014-11-11浏览次数:898

链接地址:河南省少年儿童组织与思想意识教育研究中心

河南师范大学少年儿童组织与思想意识教育研究中心(以下简称研究中心”)20133月正式成立,同年12月,获批为河南省高等学校人文社会科学重点研究基地,是目前河南省唯一一所关于少年儿童组织与思想意识教育的专门研究机构。

本中心旨在提升河南省少年儿童思想意识教育的科学化、专业化水平,推动河南省少年儿童组织与思想意识教育的学科建设和人才培养,为河南省少年儿童组织管理部门提供改革思路和政策研究建议,帮助少先队工作者更好地掌握少年儿童组织教育的规律性,提高工作的自觉性和科学性,为中小学少年儿童工作的开展提供理论和实践指导,从而以高层次的学术资源服务社会。

研究中心依托河南师范大学马克思主义理论河南省一级学科重点学科,马克思主义理论一级学科硕士学位授权点,少年儿童组织与思想意识教育二级学科硕士学位授权点,积极组建学术梯队,凝练研究方向,呈现出快速发展的势头。

在主任刘怀光教授、副主任岳杰勇副教授、王君健副教授,及马福运教授等学术带头人的带领下,通过整合学术团队,汇集了教育学、政治学、社会学、伦理学、心理学、法学等相关学科的专家、学者,现有专兼职研究人员39人,其中教授8人,副教授21人,其中,取得博士学位的12人。研究中心还将聘请相关领域的知名学者和经验丰富的一线中小学名师为兼职教授或兼职研究生导师。

目前,研究中心下设有4个研究室:少儿思想意识研究室、少儿组织研究室、少儿社会工作研究室、少儿组织实训研究室。另与共青团河南省委、河南师范大学团委联合建立了团干部培训基地未来学院等合作基地,拥有河南师范大学附属中学、新乡市一中、河师大附小等多家实践教学基地,有效利用了学科与人才优势,为少年儿童组织与思想意识教育研究的理论与实务提供了强有力的助推,为少年儿童组织工作者队伍的科学化、专业化培养贡献了力量。

今后,研究中心将邀请团中央少年部相关负责人、教育厅相关处(室)领导、团省委及国内外相关学科专家讲学和指导,将致力于少年儿童组织与思想意识教育方面的学科建设、课题研究、人才培养、在职培训、数据资源建设等工作,力争建设成为河南省少年儿童组织与思想意识教育的教学科研、培训研修示范基地。