《形势与政策》教学目的与要求

发布者:高会恩发布时间:2014-09-10浏览次数:12297

1.课程教学目的

2.课程教学基本要求

由于“形势与政策”课的内容具有理论性与时效性的特点,因此其内容具有特殊性,不同于传统课程有固定的教学内容体系。本课程教学内容根据教育部和省教育厅下发的每学期“形势与政策教育教学要点”以及结合我校教学实际情况和学生关注的热点、焦点问题来确定,组织实施我校全校本、专科生“形势与政策”课的教育教学工作。本课程分专题来讲授。每讲均要求学生积极、主动思考,认真听讲,课下吸收、运用。

“形势与政策”是高校德育工作的重要组成部分。这既是对学生的教育,也是提高辅导员思想政治水平和业务素质的重要渠道。因此,各年级辅导员为本课程的助教。本课程主要是帮助学生全面正确地认识党和国家面临的形势和任务,拥护党的路线、方针和政策,增强实现改革开放和社会主义现代化建设宏伟目标的信心和社会责任感。同时使学生基本掌握该课程的基础理论知识、分析问题的基本方法,并能够运用这些知识和方法去分析现实生活中的一些问题,把理论渗透到实践中,指导自己的行为。

3.考核要求

在学生掌握了分析形势与政策的基本立场、观点和方法的基础上要对形势与政策学习情况给予考核。

本课程以考试方式结业,考核分比例:平时表现30%,课程论文70%

(平时表现包括出勤、作业、课堂表现、笔记、社会调查、课外讨论、参观考察等)。