我院“大中小学思政课一体化建设教研基地”授牌仪式在新乡市第一铁路小学举行

发布者:闫立超发布时间:2021-01-22浏览次数:477

2020129日上午,我院“大中小学思政课一体化建设教研基地”暨魏巍中原名师工作室“思政课建设教研工作站”授牌仪式在新乡市第一铁路小学会议室举行。新乡市教育局副局长冯建、河南省中原名师魏巍、卫滨区文明办、学校共建部队以及我院院长蒋占峰、我院副教授闫立超博士出席了会议。

学院院长蒋占峰教授指出,我院拥有“全国高校思想政治理论课教师研修基地”等三个国家级学科平台,马院的思政工作曾受到习近平总书记的点名表扬。马院和铁一小将以“教研基地”为依托,从理论研究和实践探索两个层面深入开展大中小学思政课一体化建设,打造思政“金课”,提高人才培养质量。

新乡市教育局冯建局长向师生们就什么是大思政、如何把思政德育落地、培养什么样的人这几方面强调了思政课作用的不可替代,思政课教师队伍的责任重大。冯局长高屋建瓴地阐明了开好思政课的长远意义,又深入浅出地分析了课程改革创新和教师队伍建设的关键要点,强调思政课要落实、落实、再落实,要大众化、普及化,更要接地气。冯局长嘱托思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

随后,我院院长蒋占峰、冯建局长和魏巍老师分别为新乡市第一铁路小学授牌。相信我院“大中小学思政课一体化建设教研基地”的成立,必将充分发挥我院马克思主理论学科和省重点马院的示范与引领作用,促进中小学思政课教师的专业成长,将上好思政课落到实处。