马克思主义学院举办“我为群众办实事”考研政治公益辅导

发布者:曲培栋发布时间:2021-12-16浏览次数:365

为加强考研学子的学习动力,增强同学们的考研信心,引导学生有计划、有针对性进行考研政治复习,1215日下午,党委学工部、学生处、马克思主义学院邀请马院副教授、中国人民大学博士、硕士生导师李东明在求是东楼思政平台举办“我为群众办实事”考研政治公益辅导。本次活动采取线上线下相结合的方式,线上通过学生处视频号进行同步直播,近两千名考研学子参与其中,点赞量2.1万。

李东明主要围绕“谁出题,押题是什么?”“谁来考,目的是什么?”“考什么,规律是什么?”“怎么考,该注意什么?”四个方面,系统而具体地讲解了如何进行考研政治备考。他结合近几年的考研政治真题,详细分析了考研政治的命题方向,建议同学们认真学习、体会当下时政热点,学会从中梳理相关考点,熟练掌握基本理论,灵活运用所学知识分析时事政治。对于考研政治解题技巧,李东明以大量考研政治真题为例,强调马克思主义基本原理的重要性,并归纳出实用有效的解题技巧;在谈到备考方式时,李东明以错误的备考方式为切入点,带领大家走出考研政治“以背为主”的误区,并提出高超的解题技巧和强大的分析能力才是备战考研政治的两把利刃。最后,李东明对如何把握好最后的复习时间进行高效备考以及答题技巧进行辅导,鼓励同学们在考研最后的冲刺阶段全力以赴,以积极的心态迎接考研的到来。讲座结束后,同学们对于此次讲座意犹未尽,纷纷表示讲座内容充实,实用性高,启发性强。

此次公益辅导,一方面有利于备考学子进一步校正复习方向,为同学们制定更加合理有效的备考方案提供了指导性意见和建议,另一方面有助于考研学子提升答题技巧,增强考研信心。

(马克思主义学院 薄一凡 代怡琳/胡贤怡/图 王秀杰/审稿