我院教师参加郑州师院二附小举办的大中小学思政课一体化活动

发布者:闫立超发布时间:2022-05-03浏览次数:230

202233日下午,郑州师范学院第二附属小学举行“双减”背景下的“大思政课”体系建构”主题研讨暨“思政班主任工作室”成立仪式,我院副教授闫立超博士应邀参加,被聘为“思政班主任工作室”指导专家,并做了题为“大中小一体化背景下的中小学思政课与课程思政”的专题报告。

首先,郑州师范学院马克思主义学院院长杜志强在仪式上致辞。然后,郑州师范学院第二附属小学校长刘素平为“思政班主任工作室”指导专家杜志强院长、闫立超副教授颁发聘书。

随后,我院副教授闫立超博士做了题为“大中小学一体化背景下的中小学思政课与课程思政”的专题讲座。讲座从思政课在大思政格局中的地位入手,以阐释思政课程与课程思政、少先队活动与中小学思政课的关系为主线,强调大思政课要注重红色基因传承,少先队活动要聚焦学生的政治启蒙与价值观塑造主责主业。

接着,闫立超博士与会的大中小思政课教师、各学段的道德与法治学科教研员就“如何实现大中小思政一体化实施建构”展开研讨,研讨内容涉及当前各学段思政课程和课程思政的现状分析,北京、上海等一线城市体系建构案例分析,基于学生发展规律的大中小学思政教育探索等。

(马克思主义学院 闫立超/文 孟攀科/审稿)