濮阳医学高等专科学校马克思主义学院来我院交流

发布者:隋延亭发布时间:2024-03-26浏览次数:10

3月25日下午,濮阳医学高等专科学校马克思主义学院副院长张渤一行七人来我院交流调研。学院在201会议室召开座谈会,学院副院长姚广利和思政课教研室主任王茝、米庭乐、范彬、冯思淇、尹蕾和组织员李玉杰等参加会议。

会议第一阶段,双方就马克思主义学院建设发展问题展开交流。姚广利介绍我校基本情况和示范性马院建设情况,围绕学院师资队伍建设、党建引领、学科建设、思政课教学、学生培养等工作依次展开,详细介绍了我院“四位一体”立体化实践教学模式和“红孩子学校”精品项目。张渤代表濮阳医专介绍了学校和马院概况,并就示范性马院创建的指标等问题进行交流。

会议第二阶段,双方举行思政课集体备课会。首先,围绕思政课实践教学基地建设、实践教学内容和课时设置等问题进行集中探讨。然后,双方思政课教研室主任分别对接交流,围绕师范专业和医学专业课程思政的推进、概论课实践教学的环节设置和内容设置、德法课“法治”专题教学难点的处理、形策课考核方式与考核内容的设置等具体问题展开详细交流。随后,姚广利陪同张渤一行参观平原楼内文化走廊和资料室,参观东区校史馆,并就思政课校内实践教学基地的设置和使用进行深度交流。

最后,学院院长蒋占峰做总结讲话。他指出,本次交流座谈既是濮阳医专与河南师大就马院建设发展问题召开的工作交流会,也是两校联合举办的思政课教学改革集体备课会。双方表示,将以本次调研为契机,加强交流互访,强化思政课跨校跨地集体备课,以思政课的高质量教学改革共同推进马克思主义学院事业的高质量发展。

(马克思主义学院 隋延亭/文 余美凤 王梦然/图 姚广利/审稿