通知公告

保卫处:关于做好2009年寒假、春节期间学校安全保卫工作的通知

发布时间:2009-01-09浏览次数:296

校内各单位:

为切实做好 2009年寒假、春节期间的学校安全保卫工作,特通知如下:

1、高度重视,明确责任。严格按照与学校签订的《治安综合治理安全目标责任书》和《防火安全目标责任书》的各项内容要求,将各项安全工作落到实处,责任到岗,责任到位,责任到人,严格落实责任制和责任追究制。

2、查找漏洞,消除隐患。各单位在接到本通知后,立即抽调专人,对本单位的“防火、防盗、防破坏、防事故”等安全情况进行一次全方位安全自查,加强整改,及时消除各种安全隐患。认真排查单位内部不安定因素和事端,做到早发现、早预防、早处置,把问题消灭在萌芽状态,确保学校安全稳定。

3、做好值班,确保楼内安全。各单位要切实安排好值班,重点单位和要害部位要24小时专人值班。楼管人员要经常检查所负责楼房的门窗、用电等安全,密切注意进出楼人员,认真盘查陌生人和可疑人员,做好值班登记,严禁脱岗、漏岗和误岗,发现案情及时报警。

4、严格规程,保障设备安全。放假期间,个别单位允许学生加班做实验的,指导教师要在场并负起责任,实验人员要严格遵守安全操作规程,确保实验安全。用电设备电源做到人走断电,因特殊用途不能切断电源的,要做好值班和检查工作,防止用电设备长期空载散热不良引发火灾。

5、加强教育,强化大学生安全意识。学生处、校团委和各学院要做好安全教育,加强学生的自我保护意识,防盗、防骗、防传销、防交通事故。购买车票要到正规的售票点,不要轻信陌生人和校内外小广告上的售票信息,以免被骗。出行时要遵守交通规则,注意交通安全;外出集体活动要严格审批手续,遵守地方性规定和当地风俗,留心地形、天气等情况变化,防止发生群体性意外事故。

6、防火防盗,搞好家庭安全防范。教职工离家外出时,要切断电源,关闭煤气和水阀,关好门窗,并将门反锁,做好家庭安全防范。自行车、电动车要停放在车棚内,上好锁,妥善保管。人在家里也要锁好门,谨防入室抢劫。汽车停放后门窗锁闭,确保报警系统正常运行,车内不要存放贵重物品、现金等。

7、教育子女,注意公共安全。教职工要教育未成年子女,小学和幼儿园要提醒学生不要随意燃放烟花爆竹,不要在公共场所使用明火,不要点燃草坪、枯枝枯叶等,以免造成人身伤害或引发火灾。住在高层的居民,春节期间不能在阳台外燃放鞭炮,以免给下层住户造成火灾。

8、保卫处要做好24小时值班巡逻工作,加强公共部位的安全防范,强化安全检查,及时处置各种突发案事件。

9、请各单位于2009110号之前将值班人员安排和值班电话通过OA系统报保卫处办公室(程习伟),保卫处值班电话:3326370

20091月9日