香港大学博士生导师许志光、姚兆明来我校讲学

发布时间:2014-09-01浏览次数:2918

830上午,香港大学博士生导师许志光教授、姚兆明教授在计算机与信息工程学院217报告厅分别作了题目为《A simple and efficient way to combine microcontrollers with RSA cryptography Research problems from selected digital forensics projects》的学术报告。报告会由徐久成院长主持。副校长杨林、学院领导、部分教师及研究生、本科生200余人聆听了讲座。

报告开始前举行了聘任仪式,杨林副校长为两位教授颁发了河南师范大学兼职教授的聘书。报告会上,许志光教授首先阐述了微处理器的研究进展,接着针对当前微处理器计算能力有限、不能高效执行密码算法的问题,提出一种将微处理器和外围设备结合的方法,用以支持高效的密码算法,然后许教授对采用的密码算法进行了分析,在开源电子原型平台Arduino基础上,采用RSA算法,设计了一种实用的密码硬件设备,可以有效提供数据认证及完整性保护等安全功能。

电子取证涉及计算机、网络安全及法律等多个交叉学科,是一个比较新的研究领域。姚志明教授首先介绍了所从事的两类电子取证项目:第一类是“山寨”手机的电子取证;另一类是被删除图片重构取证;然后姚教授对电子取证中的关键技术和图片重构方法进行了分析和讲解;最后姚教授对进一步的研究工作进行了展望。

报告结束后,两位专家与现场师生积极互动,对网络隐私保护、电子取证及生物信息化中的安全等问题给予了耐心的解答。通过本次报告,拓展了师生的知识视野,增强了师生的信息安全意识。

(计算机与信息工程学院 张恩)