在学思践悟中坚定理想信念 在奋发有为中践行初心使命 致广大团员青年学习贯彻习近平总书记“回信”精神的倡议书
发布时间: 2020-07-01 浏览次数: 1975

 

亲爱的团员青年朋友们:

近日,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。习近平总书记在回信中强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

今年是中国共产党成立99周年。99年来,一代又一代中国共产党人团结带领中国人民接力奋斗,攻克了一个又一个难以想象的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,谱写了气吞山河的壮丽史诗。此时此刻,放眼中国大地,千百万党员干部带领群众奋战在脱贫攻坚第一线,奋战在抗疫第一线,奋战在防汛救灾第一线。一个即将走过百年的马克思主义政党,始终朝气蓬勃,奋斗在时代的洪流中。共青团是党的助手和后备军,从诞生之日起,始终坚持“党有号召、团有行动”的光荣传统,在革命、建设、改革各个历史时期发挥了重要作用。时代洪流滚滚向前,拼搏奋斗永恒不变。当前,我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征。面对更光荣的使命、更艰巨的任务、更严峻的挑战、更伟大的工作,广大团员青年要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋发的斗志,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。为此,特倡议如下:

一要在学思践悟中坚定理想信念。只有把牢理想信念这个人生“总开关”、价值“定盘星”,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前永葆本色。广大团员青年要认真学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,让理想信念入脑入心、滋心润魂,自觉成长为爱党爱国爱社会主义、为中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想奋斗终身的有志之士和有用之才。

二要在久久为功中传承红色基因。红色基因,既是中华民族的精神之魂,也是中国共产党人的信念之基。从上海一大会址、嘉兴南湖红船,到井冈山、延安、西柏坡,习近平总书记用一串串“红色足迹”向世人宣示了中国共产党人传承红色基因、牢记初心使命的坚强意志和坚定决心。广大团员青年要结合“四史”学习,带头传承红色基因、讲好红色故事、传播红色文化,久久为功、善作善成,把红色基因融在日常、植入心里,从红色基因中汲取营养,将红色基因转化为矢志拼搏奋斗、践行初心使命的强大力量。

三要在奋发有为中践行初心使命。青年一代既要做一个铭记初心使命的“知者”,更要做一个践行初心使命的“行者”。广大团员青年要始终坚定听党话、跟党走的初心和使命,奋发有为,奋力拼搏,努力学好专业知识,刻苦锤炼过硬本领,勇于担当时代责任,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。 

 

共青团河南师范大学委员会

202071