关于开展侨情数据统计的通知
发布时间: 2020-09-15 浏览次数: 3297


各基层党委、党总支、直属党支部,离退处:

为深入贯彻中央、省委有关做好侨联工作的指示要求,认真落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法和《河南省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》,更好地联系和服务我校归侨侨眷,按照《河南省教育厅 河南省归国华侨联合会关于开展高校侨情数据统计的通知》要求,我校决定于9月开展侨情相关数据统计工作。现将有关事项通知如下:

一、统计范围与对象

统计范围为我校现有教职员工(含离退休)及学生,主要包括归侨、侨眷、归国留学人员、留学生家属、港澳同胞眷属、公派访问学者、海外项目工作人员、其他境外亲属等基本信息。

1.归侨:回国定居的华侨(华侨是指定居在国外的中国公民)。

2.侨眷:华侨、归侨在国内的眷属。包括华侨、归侨的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。

3.回国留学人员:在海外有留学经历的归国人员,包括公派留学和因私自费留学。

4.留学生家属:目前在海外留学人员的父母、配偶、兄弟姐妹。

5.港澳同胞眷属:回境内定居的港澳同胞,港澳同胞在境内的眷属,包括港澳同胞的配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同港澳同胞有长期抚养关系的其他亲属。

6.公派访问学者:公派出国进修半年以上的人员。

7.海外项目负责人:由高校委派到国外负责境外办学机构(项目)工作的人员。

8.其他海外亲属:除配偶、父母、子女及其配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨、港澳同胞有长期扶养关系的其他境外亲属。

二、统计方法及时间

1.此次统计由党委统战部牵头汇总,各基层党委、党总支、直属党支部负责统计各自单位教职工及本科生、研究生(均含新生)数据,离退处负责统计离退休教职工数据。

2.各类人员的统计表及汇总表(详见附件1至附件10)请于92318:00前发送电子版压缩文件至邮箱:hnsdtzb@163.com(邮件命名为“XX单位侨情数据”),汇总表(附件10)纸质版加盖单位党委公章交至勤政楼303党外知识分子科。

三、相关要求

1.请仔细阅读通知附件。关于侨情数据填报说明见附件1,有关涉侨工作政策摘录见附件11,各类人员的统计表及汇总表见附件2至附件10,请按照要求如实填写。

2.侨情信息数据高度敏感,请相关工作人员站在讲政治的高度对信息安全负责,未经同意,不得使用侨情信息数据。

联系方式及电话:     

党委统战部,樊晓腾,电话:3325954,邮箱:hnsdtzb@163.com 

附件:侨情数据统计附件.zip

                                 河南师范大学党委统战部

                          2020915