郑州大学李运富教授应邀为文学院师生作讲座
发布时间: 2020-11-15 浏览次数: 10



1113日下午,郑州大学文学院李运富教授应邀在文学院报告厅作题为“漫谈汉字的超语符功能”讲座。校党委常委、副校长李雪山与学院师生共同参与学习本次讲座。讲座由学院崔应贤教授主持。

李运富以文字是记录语言的符号引出对汉字超语符功能的阐述。他从利用汉字外形、选择不同用字、改变字形常态等八个方面,结合大量典故和生活实例,详细介绍汉字用其特有的超语符功能来表情达意的方式。李运富强调,汉字的超语符功能是由它的来源和结构特点决定的。他指出,起源阶段字符跟语符的不对应性以及字形表达事物的相似原则,影响人们理解和使用汉字。同时,汉字的平面组合性结构特点为发挥汉字的超语符功能提供可能性。

讲座结束,崔应贤表示,语言是人类的工具,文字是语言的工具,李运富介绍的汉字超语符功能涉及汉字文化观、修辞学、文字语言哲学等多方面内容,给予师生深刻的学术引导。崔应贤鼓励学生在专业学习和开展研究时,要时时留心论证材料的搜集和积累。

专家简介:

李运富教授1957年出生于湖南衡阳,是教育部长江学者特聘教授,现任国家语委科研机构“汉字文明传承传播与教育研究中心”主任,郑州大学文学院院长,《汉字汉语研究》主编。兼任国家社科基金评委,教育部高校中文教学指导委员会委员,国务院法制办立法用语规范咨询专家,中国社科院辞书编撰与研究中心学术咨询委员,中国语言学会常务理事,中国文字学会常务理事。主要从事汉语言文字学和古文献的教研工作。已出版《汉字学新论》《甲骨春秋》《古代汉语教程》等各种著作20多部。在《中国社会科学》《中国语文》《世界汉语教学》等国内外重要期刊上发表学术论文180多篇。先后主持国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目、教育部重大项目等10多项。

(文学院 陈玲玲 刘婧逍)