关于开展河南师范大学第八届大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识竞赛复赛活动的通知
发布时间: 2020-11-20 浏览次数: 28

为落实中央巡视整改意见和中央宗教工作督查要求,切实加强中国特色社会主义民族宗教理论、党的民族宗教政策和国家有关法律法规的宣传教育,引导大学生牢固树立马克思主义民族观、宗教观。现于我校开展第八届大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

为普及宗教知识,宣传国家有关法律法规,促进大学生树立马克思主义宗教观和学法遵法守法用法意识,提高学生正确认识和对待宗教问题的能力,现我校举办“博识通达立法制 明心同德正己行”主题大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识竞赛活动。

二、活动主题

博识通达立法制 明心同德正己行

三、主办单位

河南师范大学党委统战部、党委学工部、党委研工部

四、承办单位

河南师范大学生命科学学院

五、活动时间及地点

(一)彩排

时间:20201121日上午9:00

地点:物理北楼报告厅

(二)正式比赛

时间:20201121日下午3:00

地点:物理北楼报告厅

六、参赛人员

每个学院限推荐一支代表队参赛,代表队由三名正式选手、三名替补选手组成,共6人。

七、竞赛内容

竞赛试题范围为:中国特色社会主义民族宗教理论、党的民族宗教政策和国家有关法律法规,试题范围主要为省委高校工委、省教育厅、省民族宗教委联合修订的《大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识手册》。

八、比赛程序

1.前期准备

1)各学院自行开展初赛,选拔选手6人组成代表队参加校级复赛。

2)比赛开始前,召开各学院领队会议,宣讲注意事宜,并抽签决定选手参加复赛顺序。

3)比赛开始前,召开比赛选手会议,并根据领队抽签顺序进行彩排,并安排复赛观众(见附件1)。

2.比赛过程

进入校级复赛的24支代表队经过抽签分为4个小组(每组均由6支代表队组成)进行比赛。在前两组代表队比赛结束之后设置中场互动环节活跃气氛。

复赛采用积分制,每组按最终得分高低取前2名,共8支代表队进入决赛。复赛设以下三个环节:

1)必答题

每支代表队3名参赛队员按上场序号依次独立回答主持人提问的1道问题(其他选手不得补充或提供帮助,否则此题不得分)。然后进行一轮集体答题(每队1道题),每队选出一名选手作答。答对加10分,答错不扣分。本环节题目均为客观题。

2)抢答题

每组6支代表队在进行完必答题环节后立即参与抢答题环节。此环节题目为单选题(共进行15题)由主持人读完题并在抢答器提示“三、二、一,请抢答!”后,选手按抢答器进行抢答。待主持人确认作答队伍后作答,答对一题得10分,答错一题扣10分。若提前按抢答器的,扣10分,并取消该队本题答题资格;其他队伍可以在主持人主持下重新抢答该题。本环节题目均为客观题。

上述两个环节结束后,计算出每支参赛队伍的最终得分。每组按最终得分高低取前2名,共8支队伍。最终得分多者进入决赛环节。

3)加赛

以上两个答题环节结束后,选手中若有两个或者两个以上代表队取得相同积分并影响决赛名额等次的,进入加赛环节。加赛为抢答题,答题规则同抢答题环节。

九、奖项设置

由决赛结束后,统一安排。

十、相关要求

1)提高认识,认真组织。各学院要按照通知要求精心组织、广泛宣传,组织全体学生按要求加强学习、答题。

2)遵守规则,文明参赛。请各参赛人员认真阅读复赛规则(见附件2),弘扬竞赛精神。

十一、竞赛联系方式

竞赛办公室:刘茜茜 3325954  马 翠 3326342

竞赛邮箱:hsdskytw@126.com

十二、比赛评委由主办方邀请有关专家担任

十三、未尽事宜,另行通知      

附件:

  1.宗教知识竞赛物理北楼座次表.xlsx

  2.复赛规则.docx

河南师范大学第八届大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识竞赛组委会

202011