中共中央党校靳凤林教授做客牧野讲堂
发布时间: 2021-04-28 浏览次数: 10



426日上午,应政治与公共管理学院的邀请,中共中央党校伦理学教研室主任靳凤林教授为政治与公共管理学院师生作了题为《西方国家文明比较研究前沿问题述评》的学术报告。学院领导班子成员、相关专业教师、研究生、本科生参与。报告会由学院院长李洪河教授主持。

靳凤林以欧美国家文明比较研究的主要范式为起点,详细讲述了五种文明模式的形成和发展。他对西方文明等级论的理论逻辑与实践逻辑进行剖析,阐述了逻辑理性对欧洲产生的巨大作用。最后,靳凤林对比较和超越西方文明等级论的中国方案进行论述,着重强调习近平总书记提出的“人类命运共同体”思想是中国进行全球治理的指导思想,我们要充分利用国际环境、熟悉国际规则,坚持理论与实践齐头并进,让我们的文化和文明走出国门,被世界认同和接纳。发言完毕后,靳凤林对与会人员的问题进行了释疑。

(政治公共管理学院 时晓洁 李广宇)