北京师范大学章文光教授应邀来我校讲学

发布时间:2021-11-08浏览次数:738

116日上午,应政治与公共管理学院邀请,教育部高校教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授为学院师生作了题为《以“三治融合”推进乡村振兴》的学术报告,报告由学院院长李洪河主持,学院部分教师、研究生和本科生参与学习。

围绕报告主题,章文光首先以设问的方式引入“‘三治融合’是什么”,着重论述了为什么乡村需要“三治融合”。其次,从“中国社会主要矛盾分析国家与乡村互构关系”的视角,他讲述了乡村治理模式的发展脉络以及乡村治理存在的融合趋势。他通过实例总结各地“三治融合”的经验,并提出在“三治融合”体系中如何提升自治水平、法治水平、德治水平。他从“三治融合”治理的研究热点、优化、特征、关键点四个方面指出“三治融合”的未来趋势。

报告结束后,章文光和与会师生进行了讨论交流,并就相关问题作了深入讲解。李洪河总结指出,章教授的报告让与会师生对乡村治理、乡村振兴有了更深刻的理解,激发了师生立足新时代、启航新征程的热情。

(政治与公共管理学院 李宜真 李广宇)