华东师范大学张可烨研究员应邀为我校师生作线上学术报告

发布时间:2021-11-11浏览次数:356

1111号下午,应我校物理学院邀请,华东师范大学张可烨研究员应邀为我校师生作题为“狄拉克振子模型的非破坏性量子测量理论”线上学术报告,报告由朱遵略教授主持。

张可烨研究员在报告中首先介绍了量子精密测量的研究背景和前沿进展,课题组在狄拉克振子模型开展的非破坏性量子测量理论方面的研究工作,及基于 Foldy-Wouthuysen 表象变换理论发展了分离自旋-轨道耦合的方法。最后讨论了在弱相对论和强相对论两种极限情况下,如何实现量子非破坏测量,以及量子非破坏测量在传感器、引力波探测等精密测量方向的重要应用。会后,张可烨研究与我院师生就相对论量子系统和凝聚态量子系统对开展非破坏性量子测量理论以及实验方案展开深入讨论与交流。

专家简介:

张可烨,华东师范大学物理与电子科学学院研究员、博导、原子分子物理研究所所长。近年来一直在基于光力学与超冷原子系统的量子精密测量和量子热力学领域从事理论研究,入选第五批国家万人计划青年拔尖人才和上海市科技启明星人才计划。已在国际物理类顶级期刊 Physical Review Letter 上发表研究论文6篇。

(物理学院 秦璐 张浩兴)