关于做好2022年元旦春节期间廉洁自律工作的通知

发布时间:2022-01-28浏览次数:3529

2022年元旦、春节将至,拒腐戒奢辞旧岁,廉洁勤俭度新年。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅和中央纪委以及省委办公厅、省政府办公厅先后印发通知,对做好元旦春节期间有关工作提出明确要求。为贯彻落实有关通知精神,持续营造风清气正节日氛围,确保师生员工度过喜庆安康的节日,现就有关事项通知如下。

一、压实主体责任,强化责任担当

2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,将迎来党的二十大胜利召开,做好元旦春节期间廉洁自律工作,具有重要意义。全校各级党组织和“一把手”要切实提高政治站位,认真履行全面从严治党主题责任,增强捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉;要把正风肃纪要求摆上重要日程,以“节点”为“考点”,坚决扛起抓作风抓纪律的政治责任,严防节日期间“四风”问题反弹回潮;各级党组织主要负责人要充分发挥头雁效应,严格履行第一责任人责任,领导干部要认真履行“一岗双责”,在严守各项纪律规定上作表率、树标杆。

二、严明纪律规矩,持续正风肃纪

元旦春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让,夯实加固中央八项规定堤坝。全体党员干部、教职工要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,严禁违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游等易发问题;严防违规发放津贴补贴或者福利、快递送礼、收送电子红包等隐形变异行为;严禁借节日之机说情打招呼,结“人缘”拉关系;各部门单位要力戒形式主义、官僚主义,紧盯疫情防控、安全生产、应急处置、民生保障等重点领域,着力解决师生“急难愁盼”问题。

三、弘扬新风正气,严格执纪监督

广大党员干部特别是领导干部要筑牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,带头转作风树新风,自觉反对特权思想、特权现象,自觉反对餐饮浪费、铺张奢侈,严格家教家风;要自觉推动移风易俗,倡导勤俭节约,坚决抵制大操大办、高额彩礼、厚葬薄养、封建迷信、不文明祭扫等不良习俗,争做弘扬新风正气的表率。

在“双节”期间,校纪委将持续加大明察暗访力度,进一步畅通监督举报渠道,对有令不行,有禁不止、顶风违纪的行为坚决严肃惩治。对节日期间“四风”问题及其隐形变异线索,一律严查快办,决不姑息,发现一起、查处一起,及时公开通报曝光,同时严肃追究发生顶风违纪、“四风”问题多发频发单位主要负责人的责任。

中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

省纪委监委公开通报4起违反中央八项规定精神典型案例