北京大学黄璜教授在牧野讲堂开讲

发布时间:2022-04-28浏览次数:282

427日,应政治与公共管理学院邀请,北京大学政府管理学院副院长黄璜教授在线作题为《数字化协同的理论与实践》的专题讲座,相关专业教师、研究生和本科生参与讲座。讲座由学院副院长韩万渠主持。

黄璜从数字政府和电子政务的差别谈起,从三个不同视角对数字政府进行分析。他介绍数字政府连接、赋能、协同、重构的四个发展阶段,着重讲述理想状态下的“赛伯格(Cyborg)”式协同理论;黄璜表示实践中的协同模式与理想有一定差距,并结合具体案例讲解在实践中常见的“统合”“开放”等四个协同模式。针对如何创新协同理论这一论题,黄璜从“一个目标”“两条路径”“三类场景”“四种功能”和“五个特征”五个方面进行具体阐述。他强调数字政府不是一成不变的事业,而是在应对挑战的过程中不断提升自身治理能力。

教授黄璜和与会师生进行互动。韩万渠总结指出,教授黄璜的分享有对前沿理论的精彩阐述和对实践案例的细致分析,在详细讲述数字政府推进过程中的来龙去脉及最新进展时带给我们很多思考与启发。

(政治与公共管理学院 李广宇 梁月桂)