中山大学余成普教授应邀为我校师生作线上学术讲座

发布时间:2022-04-28浏览次数:372

427日晚,应社会事业学院邀请,中山大学社会学与人类学学院院长、博士生导师余成普教授文昌楼221室作了题为田野调查:从进入到退出的线上学术讲座。学院相关专业课教师、部分研究生和本科生共同聆听本次讲座。讲座由学院副院长海龙主持。

余成普从田野调查的质性研究的逻辑切入提出田野调查何时进入、何时退出等相关问题,引发学生思考。他通过自身开展田野调查的经历,指出田野调查应当融入村民生产生活中,与村民同作息、同劳动。余成普深入说明了田野调查的基本要求针对田野调查资料收集过程中可能出现的问题,他认为应当循序渐进、不急不躁,建议学生走出去、学会听、多交谈、细观察、多记录。余成普强调田野调查中最为重要的是参与,田野的进入需要提前,退出需要延后。

讲座结束后,余成普和在座师生进行互动交流,并对相关问题做出了专业解答,现场气氛热烈,师生纷纷表示受益匪浅。

(社会事业学院 何守晨/文 李澜怡/