厦门大学夏超教授应邀为数学学院师生作线上学术报告

发布时间:2022-04-30浏览次数:647

4月29日下午,应数学与信息科学学院邀请,厦门大学博士生导师夏超教授为学院师生作题为“Rigidity of stable capillary hypersurfaces supported on a horosphere”的学术报告,相关专业教师和研究生参加此次报告。

在报告中,夏超教授首先从欧氏空间的等周问题引入了问题的研究背景和相关进展,介绍了空间形式中自由边界超曲面的稳定性和双曲空间中具有支撑平面的毛细超曲面的稳定性问题的相关研究,并分享了他们在研究中的关键点和所取得的最新研究成果。他特别强调,怎样从几何的直观角度寻找合适的实验函数,给出相关的刚性刻画。

报告会结束后,夏超同与会师生就关心的相关科研问题进行了深入交流。

专家简介:

夏超,厦门大学教授、博士生导师,福建省“闽江学者”特聘教授。2007年本科毕业于四川大学,2012年在德国弗莱堡大学取得博士学位,之后在德国应用数学马普所和加拿大麦吉尔大学从事过博士后研究,曾入选国家高层次青年人才计划,获福建省青年科技奖。主要研究领域是微分几何与几何分析,在超曲面几何中的等周型不等式和相关刚性、几何自由边界问题、预定曲率和曲率流、特征值估计等方面取得了若干研究成果,已在J.Differ.Geom.、Math.Ann.、Adv.Math.、Trans.AMS、IMRN、CVPDE, CAG, JGA等国际高水平数学期刊发表论文30余篇。

(数学与信息科学学院 黄广月)