生命科学学院举办2022年第三期“生命科学前沿系列论坛”

发布时间:2022-04-30浏览次数:369

4月29日下午,生命科学学院举办2022年第三期“生命科学前沿系列论坛”。本期论坛邀请了中国农科院植物保护研究所周益林研究员、中科院水生生物研究所刘碧云研究员、四川大学吴永杰副教授担任主讲嘉宾,校内外300余名师生通过云端参与。论坛由学院副院长王海磊主持。

周益林作了题为“遥感等新技术在小麦白粉病监测中的应用研究”的学术报告。他从分子检测技术、孢子捕捉技术、遥感技术三个方面对小麦白粉病的监测预警技术体系做了详细讲解,并对低空无人机、航空、卫星等遥感技术在小麦白粉病中的应用进行了全面阐述。

刘碧云作了题为“沉水植物化感抑藻效应及其在水生态修复中的应用”的学术报告。她介绍了水生态系统中沉水植物与藻类之间相互关系的科学背景,阐释了沉水植物抑制蓝藻生长的机理机制,并通过经典案例讲解了沉水植物化感抑藻作用在水生态修复中的具体应用。

吴永杰作了题为“西南山地鸟类性分布与多样高海拔适应”的学术报告。他介绍了鸟类对高海拔的适应,分析了影响鸟类多样性分布的因素,并从物种进化、环境等角度阐释了西南山地鸟类对高海拔环境的适应性演化机制。

本期论坛内容侧重生态环境,三位主讲嘉宾的报告内容丰富,开阔了广大师生的科研视野。参会师生普遍认为,此次报告对相关领域开展科研工作具有深刻的启发性,使与会师生受益匪浅。

(生命科学学院 朱 墨 蔺庆伟)