宁波大学海洋学院李成华研究员应邀来我校讲学

发布时间:2022-05-01浏览次数:1420

4月30日上午,宁波大学海洋学院李成华研究员为我校师生作了线上学术报告。我校教师、研究生近90人参加报告会,会议由学院党委书记孔祥会主持。

李成华以“刺参非典型NLRC4调控灿烂弧菌吞噬的分子机制”为题,首先介绍了模式识别受体(PRRs)在免疫系统激活中发挥的关键作用,NLRs作为胞浆PRRs广泛参与了细胞内病原识别,NLRs识别病原后一方面可以激活信号通路,另一方面可以形成炎症小体介导细胞凋亡。随后,他介绍了动物中NLRs的起源和结构多样性,且NLRs调控炎症小体是抗菌感染的重要途径。最后,他指出刺参NLRC4主要通过NATCH蛋白结构域募集actin,调控F-actin聚合,进一步影响细胞骨架重排并介导病原入胞,随后通过溶酶体途径降解入胞的病原。

李成华将自身工作与相关领域的最新研究进展紧密结合,拓展了学生的学习和研究思路,提升了对水产动物免疫与病害相关前沿知识的了解。

专家简介:

李成华,博士,研究员,博士生导师,国务院学位委员会第八届水产学科评议组成员,国家优秀青年科学基金获得者(2016-2018),“海洋生物技术与工程”国家地方联合工程实验室主任,国家自然科学基金生命学部学科评审组会评专家,Asian Society of Developmental and Comparative Immunology (ASDCI)理事,中国海洋与湖沼学会棘皮动物分会理事,中国水产学会鱼病专业委员会委员。兼任国际学术期刊Frontiers in Molecular Immunology主编,《水产学报》和《大连海洋大学学报》编委。获浙江省“万人计划”科技创新领军人才、浙江省高校领军人才、曾呈奎海洋青年科技奖、浙江省农业科技先进工作者等荣誉和人才工程资助。主持国家重点研发计划课题和子课题各1项、国家自然科学基金5项等科研项目。目前主要从事刺参免疫生物学和病害防控的基础研究工作,以第一作者或通讯作者在PLoS Pathogens 、Journal of Immunology 、“Journal of Biological Chemistry”等期刊发表SCI论文150余篇,以第一完成人获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖二等奖、浙江省高等学校科研成果奖一等奖和波市科学技术奖二等奖等奖励。