汕头大学海洋生物研究所李升康教授应邀来我校讲学

发布时间:2022-05-01浏览次数:424

4月30日上午,汕头大学海洋生物研究所李升康教授为水产学院师生作了题为“外泌体途径在拟穴青蟹先天免疫防御中的初步功能研究”的线上学术报告。我校教师、研究生近90人参与报告会,会议由学院党委书记孔祥会主持。

李升康首先指出人类血液中存在细菌菌群,且血液微生物DNA可作为诊断人类疾病的重要指标,且研究发现甲壳动物血淋巴中同样也存在一定比例菌群。随后,他介绍了该课题组建立的甲壳动物血淋巴菌群的计数方法,并提出菌群的多样性指数和菌群总数是判定菌群状态的主要指标。最后,他着重讲解了甲壳动物外泌体的定义、功能、提取方法,以及外泌体介导拟穴青蟹的抗病毒免疫途径及其调控血淋巴菌群稳态作用的分子机制研究的进展。

升康的报告对于师生科研水平的提升具有良好的促进作用。报告会后,李升康对师生提出的问题给予解答。

专家简介:

李升康,男,教授,博士生导师,博士后合作导师。广东省“南粤优秀教师”,广东动物学会理事,广东遗传学会理事,广东省水产学会理事,广东省农业产业体系“海水养殖流行病学”岗位专家。国家自然科学基金通讯评审人,广东省自然科学基金评审专家。汕头大学学术委员会委员,汕头大学教代会职代会代表,理学院教学委员会委员。近年来,开展甲壳动物青蟹微生物疾病的病害防控与工厂化健康养殖及海水养殖动物肠道健康/益生菌的开发应用等研究工作,目前已主持国家自然科学面上基金5项及其他省部级、厅局级项目多项。迄今为止,研究成果获省部级2项,获授权专利10项。近五年内,以通讯作者发表包括Reviews in Aquaculture, PloS Pathogens等在内的国内外学术刊物论文50余篇。担任多个SCI期刊审稿人。