中山大学生命科学学院李水生副教授应邀来我校讲学

发布时间:2022-04-30浏览次数:398

4月29日上午,中山大学生命科学学院李水生副教授为水产学院师生作了题为“鱼类新型神经肽的发现与功能研究”的线上学术报告。我校教师、研究生近100人聆听报告会,现场座无虚席,会议由学院副院长孟晓林主持。

李水生首先将人类与鱼类的内分泌器官进行了详细比较,并介绍了动物神经肽的分子特征、功能特点、重要性以及在实践中的主要应用。随后,他指出鱼类神经肽的研究是从生理学手段、分子克隆手段、全基因组手段和基因敲除手段发展的。最后,李水生着重介绍了该课题组在鱼类kisspeptin、Neurokinin、Spexin等鱼类神经肽的最新研究成果。

报告会后,李水生针对在座师生的热烈提问,作了详细解答,取得了良好的学术交流效果,受到了我校广大师生的热烈欢迎。

专家简介:

李水生,中山大学生命科学学院副教授,博士生导师。2010毕业于中山大学,师从我国著名的鱼类生理学家林浩然院士。主要从事鱼类生殖和生长发育研究。发现多个调控鱼类生殖与生长的新型内分泌因子,揭示鱼类生殖、生长和摄食调控的新机制。在理解鱼类生殖调控机制的基础上,开展经济鱼类繁育与育种研究。筛选出多个调控石斑鱼性别分化、性逆转和卵巢发育的重要功能基因。目前,以第一作者/通讯作者发表学术论文39篇,被引用次数超过500次;获得授权国家发明专利12项;作为主要完成人获得广东省农业技术推广奖一等奖2项。主持国家自然科学基金3项、广东省自然科学基金等省部级项目5项;作为科研骨干参加国家重点研发计划和“863”等项目。