天津大学刘文广教授应邀为化学化工学院师生作线上学术报告

发布时间:2022-04-29浏览次数:359

428日下午,应化学化工学院邀请,天津大学讲席教授、国家杰出青年基金获得者、国务院特殊津贴专家、中国生物材料学会理事刘文广教授在化学北楼N114报告厅作了一场题为“生物医用水凝胶研究进展”的学术报告。学院领导、青年教师、研究生参加本次报告会。报告由学院副院长李苞主持。

报告主要围绕生物医用高分子水凝胶材料的研究展开,刘文广创建了基于侧链氨基酸多重氢键交联的超分子聚合物水凝胶,提出自增稠/自增强3D打印超分子聚合物水凝胶墨水的设计理念。他构建了组织防黏连超软自融合水凝胶和生物防污人工玻璃体,提出构筑水下和湿态环境应用黏合剂的新策略,由此发展了急救用黏合剂、止血剂及心肌补片。

报告会结束后,刘文广教授就相关问题与学院师生进行了深入的探讨与交流

(化学化工学院 时晓芳)