华南理工大学李雪辉教授应邀为化学化工学院师生作学术讲座

发布时间:2022-04-28浏览次数:250

427日上午,应化学化工学院邀请,华南理工大学化学化工学院副院长、博士生导师李雪辉来我校讲学。学术报告会在化学北楼N102报告厅举行,学院领导、青年教师、研究生参加本次会议。报告会由学院老师王健吉主持。

李雪辉作了题为“基于离子液体的生物质过程强化与耦合”的线上学术报告。木质素作为自然界中最庞大的芳香族可再生资源,利用其生产小分子或功能化芳香族化学品对于减轻石油能源的依赖,以及实现“碳中和、碳达峰”的目标具有重要的意义。针对目前木质素在催化转化过程中存在转化效率低、产物选择性差等关键性问题,他采用金属基离子液体用于催化木质素高效解聚生成肉桂酸甲酯和马来酸二乙酯等高附加值的平台化学品。李雪辉介绍了基于离子液体的新型木质素解聚微乳液体系的构建过程和相关研究进展,以及各项研究工作的思路和方法,并提出对未来发展方向的思考。

报告会结束后,李雪辉与学院就木质素微乳液的构建和离子液体的应用等相关问题展开深入的讨论与交流。

(化学化工学院 李立霞)