生命科学学院举办2022年第六期“生命科学前沿系列论坛”
发布时间: 2022-05-18 浏览次数: 162

5月17日上午,生命科学学院举办2022年第六期“生命科学前沿系列论坛”。本期论坛邀请重庆医科大学裴得胜教授、安徽大学宋立岩教授、同济大学蔡辰副教授担任主讲嘉宾。校内外300余名师生通过云端参与。论坛由学院副院长王海磊和学术骨干任省涛共同主持。

裴得胜作了题为“鱼类肠道菌群毒理学及无菌模型的研究”的学术报告。他以肠道微生物对机体的重要性引入,详细讲解了无菌模式鱼类的构建、无菌鱼与野生鱼生理生化差异、野生鱼类肠道菌群的分离及功能研究等方面的内容,为肠道微生物研究提供了新思路。

宋立岩作了题为“生活垃圾卫生填埋场抗性组学研究”的学术报告。他以西安大型生活垃圾填埋场为例,分析不同填埋时间的生活垃圾中抗生素种类、残留量及其抗性基因丰度,讲解了抗生素多抗性基因及其毒性增强效应,详细阐述填埋场主要微生物Psedomonas的生物学功能。

蔡辰作了题为“典型抗生素菌渣无害化和资源化”的学术报告。他介绍抗生素菌渣的现状及困境,分析微波、高温水解、高级氧化、堆肥、厌氧消化等技术对抗生素菌渣的处理效果,讲解了处理后的抗生素菌渣施入大田后的生理生化变化,为抗生素菌渣的利用提供了安全评价体系。

本期论坛内容侧重于微生物生态,嘉宾报告内容丰富。报告结束后,三位专家与学院师生进行了深入交流,并就师生感兴趣的问题给予了详细解答。

(生命科学学院 任省涛)