曲阜师范大学王利广教授应邀为我校师生作线上学术报告
发布时间: 2022-05-18 浏览次数: 185

5月17日上午,应数学与信息科学学院邀请,曲阜师范大学博士研究生导师王利广教授在线上为学院师生作题为“On maps preserving the spectral geometric mean,Heinz mean and Wasserstein mean”的学术报告,相关专业的教师和研究生60余人参加了此次报告。

报告中,王利广教授基于近年来的研究,向与会师生系统讲解了与算子均值不等式相关的保持问题。他重点介绍了在算子代数正定锥的保持Fiedler和Ptak谱几何均值的变换及其等价刻画,介绍了在有单位元的代数正定锥上保持Heinz均值Wasserstein均值的变换及其等价刻画他指出,相关的保持变换均可在Jordan *-同构意义下给出其等价刻画。讲解结束后,王利广教授提出了后继的相关研究问题。

报告会结束后,王利广教授和参会师生就算子代数中相关的科研问题以及研究生培养工作等进行了深入交流。

专家简介:

王利广,曲阜师范大学数学科学学院教授,博士生导师。2005年7月于中国科学院获理学博士学位。研究方向为泛函分析和算子代数。目前正在主持国家自然科学基金面上项目一项,主持山东省自然科学基金面上项目一项;已主持完成国家自然科学基金面上项目和数学天元基金各一项、山东省自然科学基金面上项目一项。已在《J. Functional Analysis》、《J. Operator Theory》等期刊发表论文20余篇。

(数学与信息科学学院 张 倩)