中国科学院梁尔源研究员应邀为我校师生作线上学术报告
发布时间: 2022-05-19 浏览次数: 155

518日下午,应生命科学学院邀请,中国科学院青藏高原研究所梁尔源研究员为学校师生作题为青藏高原高山树线结构与格局变化及其对全球变化的响应机制的线上学术报告。报告由学院副院长王海磊主持。

梁尔源简要介绍树轮生态学与气候学、高寒生态系统格局与过程相关研究进展,讲解喜马拉雅山南坡春季降水对阔叶树种高山树线上升速率的调控机制,分析气候变暖背景下非气候因素对青藏高原树线爬升速率的影响。他阐明变暖引起的水分胁迫限制了高山灌木的更新,概括总结高寒生态系统树轮生态学与气候学的创新性成果。

报告结束后,梁尔源就林线动植物互作、高寒生态系统种间关系等话题与参会师生展开深入讨论与交流。

专家介绍:

梁尔源,中国科学院青藏高原研究所研究员,国家杰出青年基金获得者、中科院青年创新促进会优秀会员、中国生态学学会高寒生态专业委员会主任。主要从事高寒生态系统格局与过程研究,发现了干旱胁迫导致的喜马拉雅山高山树线,揭示了种间关系调控了青藏高原高山树线爬升速率,阐明了变暖引起的干旱胁迫限制了高山灌丛种群的更新。获2021年度西藏自治区科学技术一等奖,以第一或通讯作者在PNASNature Ecology & Evolution,EcologyGlobal Change Biology等期刊发表SCI论文70余篇。

(生命科学学院 张岗岗)