华中师范大学唐鸣教授应邀为政治与公共管理学院师生作线上学术报告

发布时间:2022-08-16浏览次数:258

815上午应我校政治与公共管理学院邀请,华中师范大学政治与国际关系学院教授、《社会主义研究主编唐鸣在线上作了题为《写论文的第一烦心事:选题——以社会科学本硕博学位学术论文为讨论对象》的学术报告报告由学院副院长韩万渠主持相关专业教师、研究生、本科生200余人参与。

围绕主题,唐鸣论文选题之困难论文选题哪去找论文选题如何定、论文选题之确定四个方面展开论述。唐鸣学位学术论文要以一定的学术理论和学科体系的较好把握为前提,要有问题意识,要有创新性探索三方面,论证论文选题为何难他结合自身经历,通过分析寻找选题的六种不同途径,提出论文选题的寻找方式。唐鸣有需要、有价值、有兴趣、有能力四方面提出选题遵循的一般原则,并对论文选题大小进行了对比分析。他整体认为科学研究是探索未知的活动,选题应当是人们目前还不清楚又必须弄清楚、有能力和条件去解决的问题。

韩万渠总结指出,唐鸣教授的讲座具有较强的针对性,对我校社会科学本硕博各阶段学生论文的选题提供了专业指导。

(政治与公共管理学院 李广宇 姬中宇)