北京师范大学周少川教授做客百年校庆之“史学名家”讲坛

发布时间:2023-05-22浏览次数:248

521日下午,应历史文化学院邀请,北京师范大学周少川教授在崇德楼406为学院师生带来了题为“《四库全书》与藏书家”的学术讲座。相关教师、研究生和本科生等100余人参加。本次讲座由学院党委书记李峰教授主持。

周少川以《四库全书》的编纂历程为切入点,为在座师生讲述了《四库全书》这部国学宝典的修撰缘起及修书背后所显示的清廷的文化政策。周少川结合大量档案资料,着重为大家阐述了乾隆帝诏修《四库全书》的征书过程和各地藏书家的献书情况。征书过程起初并不顺利,最后是在官方软硬兼施的政策下才收到了良好效果。同时,各地的献书情况也呈现出很大的区域差异,江浙地区的献书数量和质量远超其他地区。周少川为大家详细分析了其背后的经济文化因素。周少川重点介绍了献书数量较多的“扬州马氏”“杭州知不足斋”“宁波天一阁”等藏书家和藏书楼,为在座师生讲述了先贤保存中华古典文献的不易,激励大家要坚持学习和弘扬我们的优秀传统文化。

讲座结束后,周少川为现场师生答疑。学生们围绕修书过程、修书背景以及学习使用古籍时的版本等问题与周少川进行了深入交流,在场师生表示受益良多,讲座在师生的热烈掌声中结束。

(历史文化学院 冀震宇 武世鹏)