中国人民大学副校长、中国人口学会副会长杜鹏教授莅临我校讲学

发布时间:2023-10-24浏览次数:1870

10月23日上午,应社会事业学院邀请,中国人民大学副校长、中国人口学会副会长杜鹏教授于思政平台作题为“中国人口老龄化与积极应对”的讲座,学院部分骨干教师、研究生及本科生参加此次讲座,讲座由副院长海龙主持。

杜鹏以我国人口负增长趋势显现及人口老龄化速度加剧为切入点,采取翔实的人口数据和历史变迁视角,集中展现了中国人口老龄化的现状和趋势,如老龄化速度快、城乡倒置现象明显、高龄化趋势加剧。

杜鹏认为不能简单依据人口数量论陷入悲观情绪,而是需要转化思路认识到人口质量问题,看到当前我国人口素质、人口健康水平不断提高的现实状况和治理资源,将人口政策及治理的关注点转移到合理利用我国人力资源及创造条件积极应对老龄化社会的到来,主要从了解基本养老服务需求量、全面加强组织保障和人才支持、创新基本养老服务形式和内容以及加强基层党组织建设四个方向建立健全基本养老服务体系,推动养老服务下沉,让老年人老有所养、病有所医、老有所为。

最后,杜鹏强调积极应对人口老龄化要真正地将积极老龄观、健康老龄化融入经济社会发展的全过程,不断优化完善国家战略和人口发展规划、下沉优质养老服务资源、完善类似长护险的法律制度和规定,积极看待人口老龄社会、老年生活、老年人,协同发挥家庭、个人的责任,发展多元共担的老龄化社会治理体系。

讲座结束后,杜鹏教授与现场师生进行交流互动,并对师生所提问题进行解答,现场气氛热烈。

(社会事业学院 朱倩楠 周家辉)