中国人口学会副会长、首都经济贸易大学童玉芬教授应邀为我校师生做学术讲座

发布时间:2023-10-24浏览次数:295

10月21日下午,应社会事业学院邀请,中国人口学会副会长、首都经济贸易大学二级教授童玉芬于祟智楼210会议室为师生作题为“人口老龄化对我国劳动力市场的挑战、机遇及应对策略”的学术讲座。社会事业学院部分青年教师与学生共同聆听本次讲座。会议由劳动与社会保障系主任薛君主持。

会议伊始,童玉芬后以现代年轻人生育观为引,从人口老龄化形势及人口负增长、人口老龄化快速发展对我国劳动力市场的挑战、应对策略三个方面分析人口形势带来的双重影响。她指出,我国已经是中度老龄化国家,其中存在的许多问题亟待解决,值得担忧,但同时也要看到劳动力市场也迎来机遇。

讲座期间,童玉芬教授与在场师生进行交流互动,就师生所提问题进行专业且细致的解答,现场气氛热烈,学院师生受益匪浅。

(社会事业学院 周 璇)