师大故事

河南师范大学校徽:校徽方寸间 镌刻师大魂

发布时间:2024-05-24浏览次数:11

校徽,记录历史又被历史所记录,沉淀岁月也被岁月所沉淀,镌刻精神并成为精神的象征。凝结了代代师大人特有文化情愫的校徽,方寸之间,承载着济济学子的青春梦想;线条绵延,勾勒出奋进师大的精神图谱;赤金交融,闪耀着师大百年的岁月光辉。



时光泼墨,缀下繁花。走进校史馆,百年的沿途记忆化成了一张张泛黄的照片,整整齐齐地排列着,像是镌刻在岁月深处不老的风景。在这些老照片里有一张石刻校徽的特写,显得格外耀眼,苍劲的刻痕悠悠地诉说着光阴的故事。它和我校为数不多保存完好的老建筑——平原楼,一起走过了百载的时光,现在依旧在平原楼外墙上散发着沉稳的光芒,每一处被雕刻的痕迹,每一条长出的纹路,都充满了岁月的味道。



该校徽的创作者和开始使用其作为平原师范学院校徽的具体时间已不可考,但将其选用为河南师范大学的校徽,这中间却是有一段故事的。


1992年,为更好地与国内外高校增强联系,彰显学校对外交流工作的正式性及官方性,我校将平原楼上雕刻的校徽加以修改后投入使用。该校徽没有采用抽象简单的线条,整体用实线勾画出具体事物,如橄榄枝、书本、太阳等等,而且采用对称结构,庄严古朴,和谐统一,艺术气息与文化气息相融,十分符合师大历史悠久、学风纯正的气质,象征着师大师生严谨刻苦的求学态度。为顺应时代潮流,更好地展现我校形象,2010年,时值九十年校庆筹备之际,我校公开对外征集校徽。二、三等奖均有得主,一等奖却迟迟空缺,相较于原校徽,征集来的校徽更注重个性,却体现不出师大的历史厚重感。于是,校方决定继续沿用原校徽,并正式承认它为河南师范大学的校徽。之后,《河南师范大学章程》中对校徽作出了明文规定。章程第六十九条:“徽标正上方太阳照耀书本,中间的锦旗图案上写有河南师范大学校名,两侧橄榄枝环绕,下方缎带上的“1923’字样代表学校建校时间。”


一笔一画,镌刻永恒。校徽里有一个丰富的文化世界,每一个元素接受岁月的洗礼,依旧鲜活地呈现在光阴里,刻着百年的痕迹铺卷开来。首先映入眼帘的是它徽章式的外表,近似圆形构图,端庄大气,就这样骄傲地展现着绵绵浩荡的师大历史;徽章的正上方有书本和太阳图案,书本象征知识、文化和教育,太阳象征永恒、光明和生机,无论经过多少流光岁月,教育、知识、书本,依旧像太阳一样光芒万丈,永远是师大的精魂;两边半环抱式的橄榄枝状图案,像丰硕的收获,又像师大一代代茁壮成长的学子们;在这众星拱月的包围下,中部为一面锦旗,书有“河南师范大学”校名,这是我们师大人最为自豪的字眼;锦旗下面为波浪图形,代表学校坐落在黄河之滨;目光稍移,有一颗五角星,赤忱热血心,一腔爱国情,与民族情结交相辉映;最下方是我们的建校时间,还有一些缎带纹样,寓意百年砥砺奋进铸就师大辉煌育人路。校徽整体采用“师大红”,透过视觉传达,给人产生强烈印象,寓意河南师范大学历经百年,依然焕发着蓬勃的生命力,是象征“崇文明道、尚诚守德、抱朴求真”师大精神的重要视觉元素。


时序更替,华章日新。在历史的横截面上,师大的每一道年轮都写满着故事,记忆里的笑脸换了一张又一张,岁月的尘埃落了一层又一层,而校徽依然以最崭新、最干净、最端庄、最大气的模样呈现在我们眼前,它熠熠生辉、独一无二。


在师大的每一个地方,校徽从不缺席。交流名片、书本信件、路名指示牌、教室讲台、学生证、校园卡上都有它的身影。校园文化活动里,它还被做成了卡通样式,剪成窗花图案,它不再是冰冷的石刻,变得越发有亲和力。在师大这片沃土上,它逐渐生根、发芽、茁壮成长,深深融入师大的血液,在代代师大人之间传承。



从一封通知书的初次相遇,到烫金毕业证书的长久相依,校徽陪伴师大学子定格青春记忆。它见证着银杏道、中心花园、主席像、校训石的四年相守;督促着图书馆、实验室、教学楼、自习室的不懈拼搏;印证着校运赛、双歌会、实践团、挑战杯的汗水荣耀,生活的一点一滴、素日的一粥一饭、穿梭的一来一往都镌刻着师大印记。它是入学时的喜悦,在校时的心安,离别时的眷恋,是师大人的归属感、自豪感和荣誉感,在校园里不经意的角落,守护早出晚归的你,即使终有一天会与它告别,但它仍是每一位师大人心里永恒的记忆。

一枚校徽,有师大人对校园的深情,有奋斗者的无悔青春,有师大百年的文化和底蕴,更有后继者的使命与力量。最初的记忆,最后的怀念,都随着它一起镌刻在老去的时光里,流淌在未来的长河里,生生不息。

(毛悦梅 薛 冰 张萌萌/文 侯思雨/图