师大故事

河南师范大学“一训三风”解读

发布时间:2024-05-25浏览次数:10

金秋和煦暖,万物生光辉。当师大校园沐浴在晨曦中,阳光照耀在中心花园的校训石上,“厚德博学,止于至善”八个大字泛着金色的光芒,白色长廊翠绿的长藤也染上了亮色。一个个年轻的身影沐浴在晨光里,他们或默默晨读,或匆匆赶往教室,忙碌而有序。校训石上的八个大字如同灯塔,照亮代代学子的不懈进取之路。

2003年,在师大八十周年校庆之际,为丰富校园文化内涵,形成富有特色的师大办学理念,学校决定重修校史,并确立一套包括校训、校风、学风、教风、校歌以及楼路命名在内的校园文化理念体系,以彰显学校发展历程的底蕴特色,明确学校的办学定位,营造积极向上的校园文化环境,凝聚、激励师生的爱校精神,形成师生公认的文化标识。为此,学校第一时间制定工作方案、成立专题工作小组、进行动员部署,及时召开专题会、推进会等加强工作指导。工作小组结合学校历史,查阅资料,集中工作了好几个月,经过广泛征求意见,反复修改,最终确立了这套校园文化理念。


校训:厚德博学,止于至善



“厚德”语出《易传》:“地势坤,君子以厚德载物。”大地因宽厚,得以承载万物;有学问的人应以大地为楷模,培养容人容物的雅量,以宽厚而高尚的德行承担重大责任。“博学”语出《论语·子张》:“博学而笃志,切问而近思,仁者在其中矣。”意思是广泛地学习并且专心致志;学有疑之要及时问,且只问己所学中未曾理解的问题而不泛滥的问,并且就习知易见者思之,于是情志好生爱人之德就在其中了。《礼记·中庸》:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。博学,既有学问博大精深之意,又有广泛学习,学识渊博之说。“止于至善”语出《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”意思是说大学在于帮助学生彰明修养之德,日新又新,不断进步,在做人和学业上追求最完美的境界。


“厚德博学,止于至善”,意为河南师范大学的每一个人,无论是修德还是进学都应当不懈努力,追求达到最高的境界。如此方能担当起国家强盛、民族振兴之伟业所赋予的历史重任,为学校增光添彩。


校风:明德、正学、倡和、出新



“明德”语出《大学》:“大学之道,在明明德。在亲民,在止于至善。”其意是,大学的宗旨在弘扬光明正大的品德,在于使人弃旧图新,在于使人达到最完善的境界,成为文明有德之人。“正学”。正者,端正。正学,即追求科学与真理。大学的根本任务就是帮助学习者端正学习态度和学习目的,澄清价值取向,掌握科学方法,坚定求真信念,培养刚直不阿的人格。“倡和”。和谐,有团结、容纳多样并存共生之意。校园和谐,方能学术活跃,个性发展,与时俱进,创生出新思想、新理念。“出新”,即在传承历史文明积淀的深厚基础上创生出新思想、新观点、新学说、新见解、新风尚;通过开新风、立新意、建新树、辟新路、塑新我、育新人,引领新潮流、新生活、新气象、新方向、新发展;熏染师生自觉创新思维、创新实践,提升自主创新能力。


“明德、正学、倡和、出新”,意为河南师范大学的师生们努力彰明高尚之道德,弘扬科学与真理之精神,倡导构建和谐之校园,不断与时俱进,创生新思想,获得新发展。


学风:尚诚朴、勤学问、重团结、养正气



“尚诚朴”。朴,指做学问要踏实务实,做人要纯真朴实。尚诚朴,即诚实质朴之品格,为人要诚心正意,朴实无华,内敛低调,心境澄澈,意在追求朴实自然、从容淡定之境界。“勤学问”。勤,即勤奋勤勉之意。勤学问,强调发奋图强、勇于探索、潜心求知,形成勤学好问、不懈探索之良习,培养勤勤恳恳、兢兢业业的奋斗精神。学之愈深、悟之愈透、才能行之愈笃。“重团结”,即团结一心、精诚合作、和衷共济,以人为本、和合共生、共赢发展,在群策群力中凝聚智慧、凝聚人心、凝聚力量。“养正气”强调涵养刚正不阿的气度、光明正大的作风、纯正良好的风气,努力营造发奋努力、不畏艰难、不拘成规,敢为人先、求真务实,脚踏实地、一丝不苟、认真负责的校园学习氛围。


“尚诚朴、勤学问、重团结、养正气”,意为河南师范大学的学子们历来勤学善思、励能笃行,崇尚诚实质朴之品格,不事张扬,不屑尘嚣,潜心求知,形成勤学好问之良习;注重团结与合作,以学聚贤,以德会友,涵养清卓浩然之正气。


教风:修至学、立世范、启智慧、益品行



修,即学习、研究,孜孜以求。“修至学”强调教师要持之以恒地学习、研修,不断给自己注入“新水”“活水”,以丰富的知识教育学生,以深厚的理论功底赢得学生。立,即行的端、站的正。“立世范”,即教师要具备堂堂正正的人格,在以德立身中提升自身修养、在以德立学中明道信道、在以德施教中潜心育人。启,即开导、循循善诱。“启智慧”强调教师要以学术造诣开启学生智慧之门,要因势而新为当下青年寻找行之有效的学习方法。益,即增加或资助。“益品行”,即教师思想政治状况的示范性,新时代高校教师要以立德树人的使命担当、以言传身教的教育方法濡染学生精神、灌溉学生生命。


“修至学、立世范、启智慧、益品行”,意为河南师范大学的教师们,持之以恒地学习、研修,追求学问的最高点;持之以恒地敦品立德,行为世范;持之以恒地授人以渔,发展学生的智慧;持之以恒地潜移默化,增益学生的品行。概而言之,“修至学、立世范”意为学高身正;“启智慧、益品行”意为教书育人。


世纪沧桑砥砺,蕴积涵育;百年春华秋实,桃李天下。“崇文明道、尚诚守德、抱朴求真”的师大精神已经被师大人内化于心,外化于行。今天的河南师范大学正秉承“厚德博学,止于至善”的校训,进一步解放思想、更新观念,开拓创新、锐意进取,全面深化综合改革,大力提升发展内涵,为把学校建设成世界知名、全国著名、区域引领、特色鲜明的高水平大学而努力奋斗!

毛悦梅/文 吴晶晶/图