师大故事

【师大微光】教育实习:漫漫前路奔赴心中热爱

发布时间:2024-06-29浏览次数:10

【编者按】总有一群人,在凌晨默默起床,在黑夜深深守护;总有一些事,温暖你我的心,给我们接续奋斗的力量和勇气。每个人都是一道光,哪怕微微的,聚在一起就能点亮整个星空。每个人都了不起,只有你我共同努力,才能迎来师大更加美好的明天。为进一步讲好师大故事,凝聚学校正能量,校园网特推出“师大微光”栏目,记录凡人微光,传递温暖力量,点赞平凡中的不平凡。

为提升学生专业技能的实际应用能力,每年2月份起至6月份,我校学生会进行为期三个多月的实习实训工作。实习期间,学校相关专业的学生将到一线去,将所学知识运用到实际工作中。前路漫漫亦灿灿,师大学子将奔赴心中热爱,带着期许去经历考验,收获成长。

因材施教贵得法 亦师亦友显真情

“第一次站上讲台我特别紧张,几十双眼睛注视着我。”2021级教育学部的赵向前至今仍记得手心不停冒汗的感觉,从学生到老师的角色转变充满挑战。“过于宽松不利于学生的管理,过于严格会让学生不想亲近。”赵向前努力在教学过程中慢慢调整,寻找一个亦师亦友的平衡点。

赵向前教一年级时,发现一名学生特别活跃,上课有时喜欢跑来跑去,让他很是苦恼。针对这个学生的特点,赵向前邀请他在一些实验活动上协助老师管理班级纪律,“当他不遵守纪律时我就坐下来跟他耐心交谈。在课堂上我会有意识地鼓励这位小朋友,对他上课表现的进步进行表扬。”慢慢地,我发现他能够坐下来去认真听课了。对于学生的不同特点,赵向前在课余时间积极请教经验丰富的老教师,不断调整优化自己的教学方法。

初来乍到的紧张与羞涩随着实习的日子一页一页向后翻去,随着时间流逝,赵向前和学生们逐渐熟悉起来,学生也对这位年轻的老师愈加亲近。“有一天,我正在写板书时,一个二年级的小姑娘跑上讲台递给了我一颗圆圆的葡萄”。下课路过代课班级的门口时,学生们会像小麻雀般叽叽喳喳簇拥着他,“被热情的学生们围着走不动路也是一种甜蜜的负担”,这是同学们对新老师认可的信号。



教学实践累经验 躬耕教坛促成长

一次次的项目汇报、比赛演讲和微格教学都为2021级物理学院的刘锐真正走上讲台积累了经验。“在学校的教学训练我们的讲课模式相对单一,真正的课堂会有很多意想不到的情况。”真正走上讲台后,她面对的是无数个‘哈姆雷特’,这需要她将理论知识付诸实践,随机应变应对这些突发情况。郑东新区南塘初级中学的实习生活开启了新的大门,物理教学和实验课程让她倍感压力的同时,也获得了成长。

刘锐在听一线教师讲重力课程时学到了新的方法,她在台下与学生一起伴随着老师的引导,变换着腰背和大腿、大腿和小腿之间的角度,体会重心在身体不同位置的变化。刘锐从一线老师的课堂中得到启发,拓宽了教学思路。

“刚实习没多久的时候,看到学生们的作业做得不是很好,感觉有种挫败感,质疑自己的教学能力。”刘锐主动与指导老师交流,“老师告诉我不用太着急,学生在中学时期的认知程度都是不一样的,需要我们耐心去教育和引导。”在老师的帮助和鼓舞下,刘锐不断调整状态,在教学中利用实验研究和教学模型来培养学生对物理学科的兴趣,激发学生的创造性。

实习生活让刘锐对于教师这一职业有了不一样的体会,“当我真正走上教师岗位的时候,发现肩上的任务是很重的。我们的一言一行、待人接物都会对学生形成潜移默化的影响。教师不仅仅是教书,更重要的是对学生‘三观’的培养。”刘锐坦言,实习生活是从象牙塔走出来的第一步,需要在真实的课堂中寻找到自己的不足,多多反思和总结,不断提升自身能力。



实地操作验专业 坚持不懈勇蜕变

2021级文学院姚彦文的实习是在电视台度过的。“我们一般会参与新闻事件的报道,编辑一些新闻事件的短视频。”对于广播电视学专业的姚彦文来说,在电视台实习是一个难得的检验自己所学知识的机会。“在撰写新闻时我会常常用新闻六要素去检查新闻的完整性,依据新闻内容来判断是否适合使用三段叙述法或五段情境法。”

“在接触到一线新闻工作后,体会到最深的一个词语是‘融合’。发布一条新闻往往需要同时发布文本、音频和视频等多种类型的信息;针对同一条新闻信息要能够同时使用文字、图像、视频flash等多媒体技术手段进行采集”,在此过程中姚彦文学习到了不少关于剪辑方面的知识。“像是帧速率参数,我只知道它的概念,在经过老师的讲解后,我了解到电影、PAL等不同视频格式帧速率各不相同”。

回想起这段时间的实习工作经历,姚彦文收获颇丰。“起初对于剪辑技巧不太熟悉,给我一段视频素材我只会想到加一些基础的字幕,在实际操作中慢慢学会了运用轨道遮罩增强视频效果等等。”从只会一些简单的拼接到现在各种转场运用自如,学习到的越多,姚彦文便觉得自己了解得越少,未来他准备考研继续深造,期待在实践中不断积累经验、丰富见识,接触更前沿的知识。



实习学生步履匆匆,在各自的实习单位发挥着自己的光亮。从缺乏经验的实习学生慢慢成长起来离不开指导老师的帮助。校外指导老师孔素娟介绍道:“我们会给予学生个性化的指导和支持、增加观摩和反馈的机会、安排实习的学生参加专业培训和研讨会,一起解决实践中遇到的问题。”在工作实践中,指导老师侧重于提升实习学生的专业技能、自我管理能力、工作评估技巧等。“希望实习的学生们能够在实习期间建立自信,提升专业素养,将实习经验转化为未来职业生涯的宝贵财富。”孔素娟期冀道。

风乍起,合当奋意向此生。实习的经历充满了挑战,也带来了收获和成长。长期以来,学校坚持以学生成长成才为中心,加强教育实践过程管理,帮助学生在实习过程中实现教育认同力、职业胜任力、核心竞争力、专业发展力的整体提升。让广大青年在教育实践中坚定理想信念,厚植爱国情怀,贡献青春力量。

(宣传部 石晓倩 大学生记者 纪梦佳 李思蕾)