计算机学院、软件学院举办大学生专利申报评审答辩会

发布时间:2011-04-18浏览次数:1099

3月11日晚,计算机与信息技术学院、软件学院在计算机楼103会议室举办了大学生专利申报评审答辩会。答辩会由副院长郑延斌主持。学院教师张新明、党留群、牟占生、李双群应邀担任评委,来自学院的33位专利申报负责人也参加了本次答辩会。
    答辩会包括自我陈述和评委提问两个环节,每组限时5分钟。首先,各专利申报负责人从专利申报的背景、优点以及实用性、可行性和创新性等方面进行了详细陈述,并展示了专利设计的相关图片。随后,评委专家进行提问。评委专家提问严谨,要求严格,针对每个专利申报作品的不足之处提出了可行性指导意见。答辩同学思维缜密,应变灵活,认真听取了评委专家的建议,对自己专利作品的完善提高有了更清晰的认识。
    最后,郑延斌副院长进行总结,他指出本次专利申报作品涉及的领域广泛、创新性高,从带保质时钟的瓶盖到新式防掉落衣撑,从U盘外形和功能的改进到书型音响设计等,充分展示了我院大学生浓厚的科研兴趣和良好的创新能力。他鼓励同学们充分发挥聪明才智,大胆构想,争取在专利申报方面再创佳绩。
    据悉,自2009年以来,我院已有8组学生先后获得国家专利授权资格,为我校大学生科技创新工作做出了积极贡献。

(计算机学院、软件学院 张东亮 闫信攀 )