软件学院举办“一年之计在于春,我的大学我做主”活动

发布时间:2012-04-13浏览次数:584

大地复苏,繁花锦簇,春天如期而至。为了使同学们感悟过去,把握现在,帮助并监督同学们早日实现自己的目标。软件学院于2012410日在我院113教室举办了“一年之计在于春,我的大学我做主”主题班会。出席本次活动的有软件学院2011级辅导员祁菲以及11级全体同学。

在本次主题班会中,祁菲老师通过“回望昨天”、“把握今天”、“展望明天”三个主旋律细致而又深刻的对同学们应该如何度过大学时光进行了引导。活动伊始,同学们畅所欲言,一同回忆着大学以来的点点滴滴,无论是在学习、生活还是工作方面,交流的过程使同学们发现了自己的不足,汲取了别人的优点,受益匪浅。紧接着同学们分小组讨论该如何度过大学,如何能够有效的把握现在的时光,大家你一言我一语使得活动现场氛围高涨。活动结尾,同学们写下了自己的心愿目标卡,有的同学希望在两年内考过六级、有的同学决定每周读完一本书籍、还有的同学期待取得更好的专业成绩等等,最后在辅导员的带领下,同学们纷纷将自己的心愿目标卡贴在“2012我的计划”板块上。

本次主题班会使同学们在沟通交流中重新认识自我,积极学习别人的长处和优点,同时也使同学们对未来的道路有了更深刻的认识。本次主题班会的特别之处是采用心愿目标卡的形式,旨在监督和鼓励同学们脚踏实地,努力地向自己的目标迈进。同学们写下心愿目标卡后,学期末辅导员会再次发给同学们,让同学们自己对照是否实现了阶段性的理想。在今后的学习生活中,相信它会像磁铁一样带给同学们力量和激励,努力地使自己不断走上新的台阶。

(软件学院 祁菲 袁琛 何博旋)