软件学院举办“交通安全在我心”主题活动

发布时间:2012-04-27浏览次数:242

为唤起人们关注交通事故正在夺去大量生命这一事实,中国把每年的4月30日定为全国交通安全反思日。为了进一步加强学生的交通安全教育,提高学生的交通安全防范意识和自我保护能力,落实“全国交通安全反思日”精神,4月25日晚7:30,软件学院在计算机学院217报告厅举办了“交通安全在我心”主题活动。本次活动由学生会宣传部学生干部主持,辅导员赵娜及2011级学生积极参加。

活动在舒缓而略带忧伤的音乐中开始,主持人首先播放了部分国内外感人车祸、最新交通事故数据统计以及校车安全问题等视频材料,内容详实,从学生关心的问题切入,让学生们深刻的认识到了生命的脆弱与短暂易逝,增强了同学们的交通安全忧患意识;接着,部分同学以交通安全为主题,通过歌曲、演讲、相声和合唱等方式,畅谈了自己的感受,融情于理,以身边的事以及自己的亲身经历来说明一个简单而深刻的道理:“身体发肤,受之父母”,对自己的每一分珍爱也是对父母对家人的一份责任与珍惜;一首真挚感人的合唱《祈祷》给大家带来了心灵的震撼,留给大家弥久不散的感动与回味;随后,一段《交通安全教育——生命属于你自己》的视频从科学的角度讲解了驾驶员面对险情时的反应灵敏度是有限的,普及了交通安全知识,加强了大家遵守交通法规,预防为主的自我防范意识;最后,赵老师对整个活动做了总结,并指出红灯可以等待,但生命不再重来,要遵守交通法律法规,关爱自己,呵护生命。

本次活动以大量的数据和视频资料、丰富多样的形式普及了交通安全知识,增强了同学们“安全第一,预防为主”的交通安全理念与自我保护意识,让同学们的心灵受到震撼和警醒。同学们深刻的认识到遵守交通法律法规是对自己也是对家人的一份责任,一致表示要珍爱生命,与安全同行,不以驾驶陋习之小而为之,不以安全常识之小而不为!

(软件学院 赵娜 郭文慧 武莉莉)